交流概况

       北京师范大学地理科学学部有着广泛的国际合作与交流,与海外众多高校与研究机构,如美国亚利桑那州立大学、马里兰大学、美国国家旱灾中心,内布拉斯加-林肯大学、威斯康辛大学麦迪逊校区、纽约州立大学布法罗分校、英国牛津大学、日本横滨国立大学、名古屋大学、熊本大学、新加坡南洋理工大学,以及与联合国减灾署、联合国开发计划署等国际组织建立了密切合作。
       学部积极支持教师和研究生开展海内外合作研究、参加国际学术会议。目前,学院每年平均有两百多人次出国进行科学研究及参加学术会议。同时,每年应邀到学部讲学和进行合作研究的国内外知名学者也近百人次,学部利用国家外专局短期文教专家项目,每年资助十多位来自国外的学者来访讲学及合作研究。另外,学部积极推动学生的国际联合培养,并建立了联合培养项目、海外人才培养基地、短期合作课程项目及暑期学校等。
       学部主持并运行国际综合风险防范计划(Integrated Risk Governance Project),此科学计划是国际全球环境变化研究领域首个由中国科学家发起、组织和管理运行的大型国际合作项目,且于2015年3月被国际科学联盟未来地球计划正式接收为其核心项目。另外,学部还实施高等学校学科创新引智计划“综合灾害风险管理创新引智基地”项目(111),创办 International Journal of Disaster Risk Science 以及 International Journal of Heritage 两份英文期刊,其中 International Journal of Disaster Risk Science 于2015年4月被国际著名的科技文献检索系统SCI-E, JCR/Science Edition和 Current Contents/Physical Chemical and Earth Sciences同时收录。
       学部每年举办高层次学术会议,为海内外同仁搭建学术研讨和学术交流的平台,促进学术的对话和共同繁荣。近年来,学部主办的重要学术会议有“水文土壤学与地球关键带前沿研究及应用国际学术研讨会”(2010年)、“第三届综合灾害风险管理国际学会年会”(2012年)、“水文土壤学与自然资源可持续利用国际学术研讨会”(2013年)、“第三届水文土壤学国际会议”(2016年)、“景观可持续科学国际论坛(2013、2014、2015、2016年)”、“地缘关系研究”战略研讨会(2016年)等。
       学部正逐步提升国际交流与合作的层次,加大学术交流深度,产出实质性成果,进一步促进学科建设、人才培养和科研发展。