学院简介

       遥感科学与工程研究院于2016年12月7日由北京师范大学地理科学学部批复成立,是在1999年成立的遥感与地理信息系统研究中心的基础上,由原北师大地遥学院、资源学院、减灾院调整组建而成。承建有遥感科学国家重点实验室(2003年批建)、北京市陆表遥感数据产品工程技术研究中心(2016年批建)。
       研究院共有教职工31人,教授8人(其中中国“千人计划” 国家特聘教授1人、教育部新世纪优秀人才3人、国务院政府特殊津贴获得者1人)、副教授20人、讲师2人、实验师1人,70% 以上的教师有出国学习、进修和合作科研的经历,形成了以中青年为主、具有极强凝聚力和发展潜力的研究群体。研究院科研实力雄厚,2017年在研项目中,承担有国家“973”计划课题3项,国家“863”计划课题1项,国家重点研发计划项目1项,课题3项,国家自然科学基金课题21项,部委课题4项,各类横向课题15项,科研经费总额超亿元;“十二五”以来,全院教师共获授权发明专利36项、软件著作权30项,省部级以上科研成果奖励14项,出版中外专著14本,部分被国内外高校作广泛使用。
       研究院与美国、法国、德国、荷兰、日本、香港等多个国家和地区的国际一流大学、学术机构建立了教师和学生交流关系,搭建研究和人才培养的国际化平台,同时,在国内连续多年举办陆表卫星遥感数据反演理论与方法暑期学校,促进广大遥感科研工作者和研究生之间的交流与学习。
       研究院以定量遥感研究为龙头,同时开展遥感工程和应用、地理信息系统与分析、摄影测量与制图等研究,充分发挥学科交叉、综合的优势,面向地球系统科学、全球变化研究的国际科学前沿和国家重大战略需求,发展遥感科学基础理论与高新技术,创新地理信息分析理论,为我国社会经济发展和生态环境保护协调发展提供支撑与服务。展望未来,研究院将以新的平台为契机,高起点出发,汇聚人才、凝练方向,以培养复合型拔尖创新人才和建设一流学科为根本任务,团结、务实、和谐、奋进,为实现北京师范大学地理科学学部的建设目标,为我国地理及测绘学科的发展做出重要贡献!
       原网站地址:http://www.slrss.cn