地理学发展高端论坛暨北京师范大学地理科学学部成立一周年大会成功举办

发布日期:2017-12-05   |  浏览次数:

  

2017123日,地理学发展高端论坛暨北京师范大学地理科学学部成立一周年大会在英东学术会堂成功举办。本次大会由北京师范大学地理科学学部和中国地理学会共同主办,大会的主题是“地理学未来发展的机遇与挑战、一流学科建设与人才培养”。来自北京大学、南京大学、华东师范大学、兰州大学和中国科学院地理科学与资源研究所等全国40多家高校、科研院所的校长、院长、专家学者以及本校师生共300余名参加了会议。

中国科学院秦大河院士,中国科学院陈发虎院士,国际地理联合会秘书长、南非开普敦大学Michael Meadows院士,中国地理学会理事长、北京师范大学地理科学学部部长傅伯杰院士,中国地理学会副理事长张国友研究员,北京师范大学史培军常务副校长,校党委李晓兵副书记以及学校科技处、国际处、学科处、社科处、教务处、人事处、研究生院等职能部处领导出席了会议。会议由地理科学学部部长傅伯杰院士主持。

李晓兵副书记代表学校致辞,他详细介绍了地理科学学部成立的背景和学校对于地理学一流学科建设的安排,期待学部从提升学科发展内涵、促进人才培养、加强社会服务等几个方面有更好的发展,李书记认为此次大会是中国地理学界的一次盛会,希望此次会议的召开能更好的促进中国地理学科的发展。

宋长青执行部长回顾了北京师范大学地理学学科发展和机构演变的过程,对地理学部成立的目标、承担的任务、进行的改革、出现的问题、面临的困难及解决思路等进行了分析与交流,获得了包括陈发虎院士在内的众多嘉宾的积极响应。

会议主要分为特邀报告及院长论坛两部分。在特邀报告部分,秦大河院士、Michael Meadows院士、裴韬教授、樊杰教授、史培军教授分别以气候变化与冰冻圈科学的发展,地理学研究与未来地球科学计划,地理大数据挖掘的内涵、视角与挑战,人文地理学的发展趋势与路径选择,区域自然灾害系统的格局、过程与综合风险防范等为题作了精彩的报告。此外,傅伯杰院士代表地理学部为Michael Meadows院士授予“客座教授”荣誉学衔。

院长论坛由宋长青执行部长和武建军副部长分别主持。论坛设“地理学理论与发展趋势”、“地理学应用与社会发展”、“地理学一流学科建设途径”及“地理学教学改革与人才培养”四个专题,每个专题分别邀请兄弟院校的校长、院长或研究所所长等专家,围绕主题阐述自己的观点,并与与会专家学者进行深度交流讨论。论坛充分展现出不同院校地理学发展的特色,提出了当前地理学发展的问题和解决途径,对地理学科学研究、学科建设和人才培养具有重要的借鉴意义和参考价值。

常务副校长史培军教授对会议进行了总结。史校长建议地理学科的发展要与国家战略和需求相结合,借鉴中国科学院任务带动学科、学科培养人才的经验,抓住人才培养的关键,建立学科自信,为中国两个一百年的梦想做出贡献。最后,地理科学学部武建军副部长对所有参会嘉宾表达了衷心的感谢,表示北京师范大学地理科学学部愿意继续为中国地理学科发展搭建交流平台,希望进一步加强与国内同行的合作,共同为中国地理学发展做出更大的贡献。

这次大会的成功举办,促进了中国地理科学专家学者间的学术交流,探讨了中国地理学发展的路径和方向,是北京师范大学地理科学学部成立以来的举办的一次重要学术会议,将为北京师范大学地理学一流学科建设和中国地理学的发展注入新的活力。