通知公告

党员发展转正流程及所需文件

地理科学学部2019

 

图片1.png


01 提交入党申请书

条件:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费,可以申请加入中国共产党。

要求:向工作、学习所在单位党组织提出入党申请;没有工作、学习单位或工作、学习单位未建立党组织的,向居住地党组织提出入党申请;流动人员还可以向单位所在地党组织或单位主管部门党组织、流动党员党组织提出入党申请。

注意:本人提出,书面申请。

材料:见附录《参考:入党申请书、思想汇报撰写方法》),该材料仅做体例参考用,请结合个人入党动机、实际情况撰写。需要全部手写。

附件:参考:入党申请书、思想汇报撰写方法

 

02 党组织谈话

时间:收到入党申请书1个月内。

主体:党支部书记、副书记或支部委员。

内容:了解入党申请人基本情况;介绍入党条件和程序;加强教育引导。

材料:谈话记录表(见附录1

附件:提交入党申请一个月内谈话记录表


03 推荐和确立积极分子

范围:已递交入党申请书且党组织已派人谈话的人员。

方式:采取群团组织推优、支部讨论等方式产生人选。 共青团员通过团组织推荐,在团支部会议上讨论通过,每年320日、920日之前团组织向党组织提交推荐名单;群众身份通过党员推荐,在支部党员大会上讨论通过。

决定:以上推优结果由支部委员会(不设支部委员会的由支部大会)研究决定。

材料:以支部为单位填写《入党积极分子备案表》(见附录2),每年48日、108日之前提交至学部党委,纸质版盖章备案。

注意:综合运用推荐结果,防止简单以票取人。

附件:入党积极分子备案


04 上级党委积极分子备案

要求:了解入党申请人基本情况;推荐和推优情况;支部委员会意见等。 了解入党积极分子是否具备条件;手续是否齐全。

材料:已确定为入党积极分子可以开始填写《入党积极分子培养考察表》(纸质版,以支部为单位到学部党委办公室领取);学部党委收到备案表后可以确认积极分子身份,在考察表第4页盖章。(填写参考附录3《纸质版填写说明-入党积极分子培养考察表填写说明》)

附件:纸质版填写说明-入党积极分子培养考察表填写说明


05 指定培养联系人

数量:两名正式党员。

任务:向入党积极分子介绍党的基本知识;了解入党积极分子的政治觉悟、道德品质、现实表现和家庭情况等,做好培养教育工作,引导入党积极分子端正入党动机;及时向党支部汇报入党积极分子情况;向党支部提出能否将入党积极分子列为发展对象的意见。

要求:每学期与积极分子进行2-3次谈话,至少每季度一次。


06 积极分子培养教育考察

方法:吸收入党积极分子听党课、参加党内有关活动、集中培训等。主要以二级党校培训班的形式进行集中教育,每季度提交思想汇报。

目的:使入党积极分子懂得党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

要求:党支部至少每半年对入党积极分子进行1次考察。

注意:入党积极分子工作、学习所在单位(居住地)变动,应及时报告原单位(居住地)党组织;原单位(居住地)党组织应及时将培养教育等有关材料转交现单位(居住地)党组织;现单位(居住地)党组织应对有关材料进行认真审查,并接续做好培养教育工作。培养教育时间可连续计算。

材料:培养联系人与党支部书记分别填写《入党积极分子培养考察表》;思想汇报撰写体例参考附录《参考:入党申请书、思想汇报撰写方法》)。

思想汇报至少每季度1篇,可以结合当时发生的国家、社会事件谈学习体会,必须如实反映入党积极分子的思想情况,必须有亲笔签名与汇报日期(具体到年月日)。

附件:纸质版填写说明-入党积极分子培养考察表填写说明


07 发展对象确立

条件:经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子。 重要指标:成为积极分子满1年(按照入党积极分子备案表时间计算)、入党积极分子培训结业证书在有效期内(有效期为2年)。

要求:听取党小组、培养联系人、党员和群众意见。

确定:支部委员会(不设支部委员会的由支部大会)讨论同意并报上级党委备案后可列为发展对象。

材料:发展对象备案表(见附录4)。

附件:确定发展对象备案表


08 指定入党介绍人

数量:两名正式党员。

方式:入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由党组织指定。

要求:入党介绍人认真完成培养教育任务,向发展对象解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利;认真了解发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、工作经历、现实表现等情况,如实向党组织汇报;指导发展对象填写《中国共产党入党志愿书》,并认真填写自己的意见;向支部大会负责人的介绍发展对象的情况。

材料:在《入党志愿书》第8页填写入党介绍人意见,参考《附录5 入党介绍人意见填写范例》

附件:入党介绍人意见填写范例


09 发展对象培养教育

方法:以学校发展对象共训班的形式进行集中教育,须取得结业证书方可继续发展。结业证书有效期为1年,过期后需重新参加培训。


10 发展对象答辩

方法:经党支部推优的发展对象可参加学部发展对象推优答辩会,依据打分结果现场排序,根据学部发展名额推荐相应名额的人员获得发展资格。

目的:对发展对象的思想,理论学习情况进行了解与把关。未经培训的,除个别特殊情况,不能发展入党。


11 撰写自传材料

要求:它是每名要求入党的同志向党组织书面汇报的一种形式,是组织上全面地、历史地、系统地了解发展对象的重要材料之一。在发展对象答辩会通过后,尽快提交给所在党支部,作为入党介绍人、党支部的参考材料。

材料:《附录6 自传撰写方法》。

附件:自传撰写方法


12 政治审查

内容:直系亲属(主要为父母、配偶)和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。

方法:同本人谈话、找有关单位和人员了解情况以及必要的函调或外调。对流动人员中的发展对象进行政治审查时,还应当征求其户籍所在地和居住地基层党组织的意见。

要求:政治审查必须严肃认真、实事求是,注重本人的一贯表现。审查情况应当形成结论性材料。

注意:未经政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党。

材料:办理函调请参考《附录7 函调材料的办理方法》;函调返回后,请将回执联提交学部党委,各支部根据函调内容撰写政审报告,参考《附录8 政治审查综合报告范文》。

附件:函调材料的办理方法


13 支部委员会审查与上级党委预审

要求:支部委员会应当对发展对象进行严格审查,经集体讨论认为合格并公示后,报学部党委预审。学部党委对发展对象进行审查后,在校内组织工作管理系统中进行相应审批,以学部为单位到校党委组织部领取《中国共产党入党志愿书》,并向审查合格的发展对象发放。

注意:发展对象未来三个月内将离开工作、学习单位的,一般不办理接收预备党员的手续。

材料:党支部填写《发展对象预审表》(见附录9),提交学部党委统一审批。

附件:发展对象预审表


14 进行公示

要求:拟提交支部大会讨论的预备党员发展对象,需要进行公示。公示内容包括其基本情况、培养过程、培养考察情况、公示反馈渠道等信息。

材料:接收为预备党员的公示模板(见附录10

注意:公示时间为5个工作日。

附件:发展党员公示通知


15 领取并填写入党志愿书

要求:在学校组织工作管理与服务一体化平台中,审核进入“领取入党志愿书”阶段,由学部党委统一领取并按照编号发放。在入党介绍人指导下,由本人按照要求如实填写。

注意:入党志愿书每人只有1份,对应编号,极端重要,需要妥善保管。先填写电子版(附录11 入党志愿书模板),再进行誊抄,不要随意涂改,涂改处需要盖章鉴定。

材料:务必参考《附录12 入党志愿书填写注意事项》)

附件:入党志愿书填写注意事项


16 支部大会讨论

程序:发展对象汇报对党的认识、入党动机、本人履历、家庭和主要社会关系情况,以及需向党组织说明的问题;入党介绍人介绍发展对象有关情况,并对其能否入党表明意见;支部委员会报告对发展对象的审查情况;与会党员对发展对象能否入党进行充分讨论,并采取无记名投票方式进行表决。

注意:每次讨论接收预备党员的人数最多不能超过4,超过则会议无效。有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权人数的半数,才能开会,否则会议无效;赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的有表决权的正式党员,可以在支部大会召开前正式向党支部提出书面意见(《附录13 书面意见模板》),应当统计在票数内。支部大会讨论两个以上的发展对象入党时,必须逐个讨论和表决。

召开会议前需邀请校院两级组织员参会。会后两周内整理并提交党员材料。

材料:《附录14 党员发展或转正支部会议记录表》;《附录15 表决票与票决汇总表》;会议结束后,根据票决结果,该同志成为预备党员,则可以填写预备党员备案表,提交学部党委(见《附录16 预备党员备案表》)

附件:书面意见模板    党员发展或转正支部会议记录表    表决票与票决汇总表    预备党员备案表


17 上级党委谈话与审批

人员:学部党委委员。

目的:作进一步的了解,并帮助发展对象提高对党的认识。

要求:谈话人应当将谈话情况和自己对发展对象能否入党的意见,如实填写在《中国共产党入党志愿书》上,并向党委汇报。

注意:对党支部上报的接收预备党员的决议,应当三个月内审批,并报上级党委组织部门备案。特殊情况可适当延长,不得超过六个月。


18 编入党支部和党小组

要求:及时将上级党委批准的预备党员编入党支部和相应党小组,对预备党员继续进行教育和考察。在学校组织工作管理与服务一体化平台、北京市党员E先锋中进行审核与录入,做好信息管理、更新。


19 预备党员的教育考察

方式:进行入党宣誓、参加党的组织生活、听取个人汇报、个别谈心、集中培训、实践锻炼等。

时间:预备期为一年,预备期从支部大会通过其为预备党员之日算起。至少每季度提交思想汇报一份;至少每半年填写一次预备党员考察表。

材料:预备党员考察表(见附录17)。

附件:预备党员考察表


20 转正申请

要求:本人提前1个月左右向党支部提交书面转正申请,手写并签字、注明年月日。

材料:转正申请书撰写要点(见附录18)。

附件:转正申请书撰写要点


21 支部大会讨论

准备:党小组提出意见;党支部征求党员和群众的意见;支部委员会审查。

程序:会议流程参考接收预备党员程序。

要求转正日期未满不能提前转正,需要待转正日期之后再召开会议

结果:认真履行党员义务、具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不履行党员义务、不具备党员条件的,应当取消其预备党员资格。

材料:支部大会会议记录(参考附录14);会议决议(参考附录19)。

附件:党员发展或转正支部会议记录表    预备党员转正会议决议范例


22 上级党委审批

时间:党支部上报的预备党员转正的决议,应当在三个月内审批。

要求:审批结果应及时通知党支部。

注意:党龄从预备期满转为正式党员之日算起。


23 材料归档

要求:各党员材料档案袋内应按学部材料审查勘误表要求进行审核并归档。

材料:审查材料时可以参考地理学部党员材料审查勘误表(见附录20)

附件:【勘误表】地理科学学部党员发展转正材料填写及检查要点