学部师生赴南京参加地理科学拔尖人才培养交流研讨会

发布日期:2024-04-23   |  浏览次数:

2024年4月19日,地理科学学部师生赴南京师范大学和南京大学参加地理科学拔尖人才培养交流研讨会,与会的还有南京大学、南京师范大学以及中国海洋大学师生。本次交流会旨在探索建立地理科学拔尖人才培养的有效机制,促进拔尖人才培养的跨院系合作,推动国际化培养的深入开展。

上午9:00至10:30,师生在南京师范大学相关负责人的带领下参观了南师大校史馆以及地理科学学院实验室。上午10:30,地理科学拔尖人才培养交流研讨会于南京师范大学地理科学学院召开,黄昌春院长主持会议。南京师范大学教务处潘镇处长以及地理科学学院苏锦书记分别致辞,强调拔尖人才培养在高等教育中的重要性。随后,南京师范大学地理科学学院黄昌春院长从总体概况和创新做法两方面,介绍了学院本科人才培养方案。最后,与会学校分别基于校情就拔尖创新人才培养的科学机制和培养体系进行经验交流。

师生参观南师大校史馆

南京师范大学教务处潘镇处长致辞

南京师范大学地理科学学院苏锦书记致辞

潘峰华副部长交流经验

下午1:30至2:30,师生在南京大学相关负责人的带领下参观了南京大学校史馆和地理与海洋科学学院院史馆。下午2:30,南京大学地理与海洋科学学院金晓斌副院长主持召开地理科学拔尖人才培养交流研讨会。南京大学本科生院领导李灿致欢迎辞后,金晓斌副院长系统介绍地理与海洋科学学院的本科人才培养情况。随后,学院负责中俄国际交流项目的张永战老师,2023年度分别参与中美和中非国际交流项目的张志枨和张俊豪同学依次对参与项目进行介绍,并分享了相关经验。接下来,南京大学地理与海洋科学学院的居阳老师详细介绍了2024年度的中美“全球变化—人类活动”国际交流项目情况。最后,与会师生就本科生拔尖人才培养、国际交流项目等展开讨论。

师生参观南京大学校史馆

师生参观南京大学地理与海洋科学学院院史馆

师生参与南京大学地理科学拔尖人才培养交流研讨会

金晓斌副院长介绍南京大学地理与海洋科学学院本科人才培养情况

南京大学地理与海洋科学学院居阳老师介绍2024年度中美国际交流项目方案

经天纬地,卓越创新。本次活动加强了各高校间的学习交流,促进了高校间的合作,为深入推进拔尖人才培养的国际化和各院系的资源共享夯实了基础。北师大地理人将追求卓越,不断创新,为探索新时代的地理学拔尖人才培养模式作出贡献!

与会师生合影