地理科学学部赴中国四维测绘技术有限公司开展访企拓岗行动

发布日期:2024-04-03   |  浏览次数:

为落实教育部、校党委关于开展访企拓岗行动的任务要求,深化校企产学研一体化合作,搭建学生实习就业平台与桥梁;加强学生对卫星遥感和地理信息产业等相关技术领域的了解,同时开展校友顺访交流,促进校友与母校的感情联络和沟通互动。20243月27日下午,地理科学学部党委副书记陈蓉蓉、遥感科学与工程党支部、地图学与地理信息系统党支部教师党员与学部辅导员、学部毕业生一行13人共同前往中国四维测绘技术有限公司开展访企拓岗行动

a1.jpg

活动主要包含以下六个环节:

第一环节是参观公司展厅。由中国四维测绘人力资源部部长张明志、农业项目部负责人马卫峰、人力资源部主管王荣泽和张雷等人带领学部师生对展厅进行了参观,并由专业人员进行讲解。学部师生对公司的发展历程、前沿技术、产品应用、荣誉奖励和社会服务等各个方面都有了更整体全面的了解。在参观过程中,学部师生积极提问交流,氛围热烈。

a2.jpg  a3.jpg

a4.jpg  a5.jpg

第二环节是访企拓岗座谈会双方参会人员介绍。公司参会人员有人力资源部部长张明志、人力资源部主管王荣泽和张雷、云业务部产品经理郜沐晨、学部校友卫星工程部唐珂、应用系统部杨磊和朱传海共7人;学部参会人员有地理科学学部党委副书记陈蓉蓉、就业辅导员李骜、辅导员教师杨建卫、学部骨干教师谢先红、张晓通、杨华、毛婷和学部毕业生。

a6.jpg

第三环节是公司业务介绍。介绍完参会人员及此次座谈会的目的之后,由四维云业务部的王雨媞全面介绍了中国四维的各项业务,接着由张明志部长补充介绍了公司的发展脉络和各项情况,公司创建于1992年,前身是国家测绘局事业单位,改制后是中国航天科技集团下的二级单位,同时更加细致的向有求职意向的同学介绍了公司的发展前景、人员组成、公司的业务形态等,让学部师生更加深入的了解了公司的方方面面。

a7.jpg

a8.jpg

第四环节是学部就业辅导员李骜对学部专业设置和就业工作等进行介绍。李老师从合作背景、合作基础以及合作展望3个方面对学科的厚重历史和创新实力、学部的改革成果、师资力量和优秀学子、以及双方产学研深度合作计划等方面进行了详细的介绍;同时感谢四维测绘对于学部学生的培育和滋养;感谢校友们对于学部始终如一的热爱;也希望地理学部与四维测绘可以在学生成长的全周期全过程实现密切合作,同向同行,共享共赢。

a9.jpg

第五环节由公司人力资源部主管王荣泽进行了校招工作的介绍。包括招聘的专业要求,落户政策、薪资福利待遇、实习机会、简历投递方式等,为想要申请实习和有意愿加入的同学们提供了切实的信息获取渠道和可能的发展路径。

a10 (1).jpg

第六环节是校友分享和自由交流。校友们介绍了各自所属部门、日常工作情况和感想感受。大家对四维测绘融洽自由的工作氛围、活力朝气的工作团队和开放包容的企业文化、亦师亦友的同事关系表达了认可,对岗位价值、工作量和工作优劣势进行了充分介绍,校友欢迎学部同学们来四维测绘实习或者工作,努力收获属于自己的价值感和幸福感。其次学部老师们也就四维测绘的数据挖掘、产品特点和服务应用等方面进行了合作可能性的深入探讨。最后是“HR直聘”,学部毕业生分别介绍了自己的教育背景、优势特长、研究方向、经历成果等,直接提交了简历并与人力资源部的领导们进行了密切沟通。

a11 (1).jpg a12 (1).jpg

a13 (1).jpg a14.jpg

a15 (1).jpg a16 (1).jpg

活动最后,人力资源部部长张明志表达了与北京师范大学地理科学学部校企合作的强烈意向,并提出了可以举办相关竞赛和提前实习等方式来筛选吸引专业对口的学部优秀学生。陈蓉蓉副书记也对本次访企拓岗活动做了总结,同时细化了一些可能的合作细节,对与四维测绘校企合作的光明前景表达了充分肯定。

a17.jpg

a18.jpg

此次活动是地理学部访企拓岗“扶摇计划”的实施成果之一,地理学部师生通过交流参观,进一步了解了该企业的发展历程、业务范围、项目案例和行业发展趋势、前景研判等;同时为校友送去了来自学部、老师的祝福,搭建起校友与在校生的沟通桥梁,让校友们感受到母校与学部强有力的支持与关心关注。未来学部将持续开展访企拓岗行动,对接行业优质单位,为学生创造更多实习就业机会,助力“企业+学校学部+人才”同频共振,更好地推进“产学研一体化”深度合作发展。

a19.jpg

a20.jpg