《国际灾害风险科学学报》2023年度期刊编委会会议顺利召开

发布日期:2023-08-06   |  浏览次数:

2023年8月1日下午,《国际灾害风险科学学报》(International Journal of Disaster Risk Science)2023年度期刊编委会会议在北京师范大学成功举办。此次会议采取Zoom线上会议及线下参会相结合的方式召开。

期刊中方编委会主任、中国科学院崔鹏院士;外方编委会主任、国际可持续发展高级研究院Ortwin Renn教授;联合主编、北京师范大学史培军教授和全球气候变化论坛Carlo Jeager教授;副主编、英国伦敦大学学院Ilan Kelman教授,瑞典斯德哥尔摩环境研究院韩国义研究员和北京师范大学何春阳教授出席了会议。来自瑞士、美国、英国、日本、牙买加、中国的编委专家Walter Ammann、Adrian Gheorgh、Colin Green、Norio Okada、Adam Rose、Nekeisha Spencer、Denise Thompson、Ben Wisner、王开存、温家洪、殷杰、效存德、徐伟、叶涛等教授,以及编辑部李颖和杜鹃老师参加了此次会议。

主编史培军教授首先致欢迎词,对各位编委对期刊的大力支持表示感谢。副主编韩国义研究员代表编辑团队向各位编委同步更新了IJDRS的最新进展、期刊运营状况、学术影响力及面临的挑战。随后各位参会专家就如何吸引高质量的投稿、确保高质量同行评审、专刊组织、期刊宣传、长期财务可持续性等方面进行了交流与讨论,为期刊发展提出了很多宝贵的建议。最后外方编委会主任Ortwin Renn教授做总结发言,他指出期刊的学术声誉是一切的基础,期刊应加强发表评论和观点文章,出版热点话题专刊,吸引更多年轻学者进入编辑和编委队伍,采取有效措施提高期刊的显示度。主编史培军教授对编委成员积极参与和建言献策再次表示感谢,希望在大家的共同努力下不断提升IJDRS的学术影响力,为建成灾害风险科学领域国际一流期刊而努力。

图1 会议现场及线上参会人员合影