国家第二次青藏高原综合科学考察研究“重点城镇化地区生态安全屏障优化体系”科考分队顺利完成2020年考察工作

发布日期:2020-09-08   |  浏览次数:

第二次青藏高原综合科学考察研究任务四“生态安全屏障优化体系”下属的“重点城镇化地区生态安全屏障优化体系”科考分队于2020年7月1日至8月31日顺利开展了青藏高原重点城镇化地区生态环境综合考察工作。

青藏高原重点城镇化地区

这次考察任务由北京师范大学何春阳教授、田玉强教授和刘志锋副教授以及青海师范大学陈克龙教授统一组织,分成“全域重点城镇化地区综合考察”、“重点城镇化地区土壤污染效应考察”和“环青海湖流域生物多样性综合监测野外调查”三个小队同时进行,共有5名老师和27名学生参加。

全域重点城镇化地区综合考察”小队从综合环境、水质、植被和土地利用四个方面对德令哈市、格尔木市、那曲市、拉萨市、日喀则市、山南市、林芝市、香格里拉市、汶川县、合作市、西宁市与海东市共12个城镇进行了考察。综合环境考察主要对城乡梯度带的空气质量、噪音、大气温湿度、地表温度和夜间灯光强度等多个环境指标进行测量,共调查了141个样本点,形成12幅专题图,识别了城镇化的综合环境影响。水质调查对流经城镇的主要河流上中下游各断面进行水质采样,共测量了220个样本的总氮、总磷、氨氮、化学需氧量、溶解氧含量、pH值、硬度、浊度和色度等水体理化指标,形成11幅专题图,识别了城镇化对水质的影响。植被考察主要是测量城镇内部与城市外围地区植被生理生态指标(如光合作用速率、蒸腾速率等)的差异,共调查28个植被样地,形成9幅专题图,识别了城镇化对植被生长的影响。土地利用考察主要对途径地区的土地利用类型进行判定,共识别了847个样点的土地利用信息,为获取青藏高原城镇土地利用信息提供了数据基础。

全域重点城镇化地区考察路线

科考分队开展全域重点城镇化地区生态环境综合考察工作

此外,“全域重点城镇化地区综合考察”小队还对城镇化水平较高的湟水流域地区进行了重点考察。首先,在湟水流域开展了水质考察工作,对湟水流域的各城市流经断面以及各子流域出水口进行水质采样,共测量了55个水质样本。其次,在湟水流域针对人类福祉、文化服务以及生态系统服务支付意愿开展问卷调查工作,共对流域内14个城镇的居民进行了问卷调研,收集有效问卷991份,同时调查了流域内城市公园和旅游景区161处。最后,在湟水流域开展了植被考察和土地利用覆盖调查,共获取253个样点的植被类型信息。重点调研了19处样地,掌握了流域植被分布和不同植被类型生理生态参数。

科考分队在湟水流域开展水质、植被和人类福祉问卷考察工作

“重点城镇化地区土壤污染效应考察”小队对湟水流域和黑河流域开展了土壤污染效应考察。考察主要分土壤采样、水质考察和统计资料收集三个部分。考察过程主要是以网格点采样的形式采集土壤和水质样品,在现场记录土壤的温度和水体的温度、pH值等指标,并将样品运送至相关实验室进行总氮、总磷和重金属含量等相关指标分析。共计采集土样近400个,水样近120个。此外,科考小队针对主要农业区进行了农业施肥污染的问卷调查和统计年鉴、退耕还林/退牧还草资料的收集,成功收集到湟水流域3市11县区和黑河流域4市10区县的数据资料。

科考分队在湟水流域和黑河流域开展土壤污染效应考察工作

环青海湖流域生物多样性综合监测野外调查小队根据计划分为植被监测、普氏原羚监测、水鸟监测和遥感监测四个小组开展科考工作。植被监测小组在青海湖周边选择了28块1m2的样地,基本涵盖了该地区所有植被类型。小组成员记录了植被样地的类型、生物量等数据,并调查其植被变化的各类影响因素。普氏原羚监测组成员开车、步行相结合,走固定样线、样点,利用望远镜等工具,对普氏原羚种群数量、分布、栖息地状况进行了调查,研究其生存状态和人类干扰因素。经过调查,2020年普氏原羚总数4360只,其中雄性普氏原羚1132只、磁性普氏原羚2717只、亚成体雄性普氏原羚84只,幼羚427只。水鸟监测小组则在环湖区域设置了24个水鸟观测样地,分布于甘子河湿地、布哈河口等地区,对水鸟种类、种群数量等生存状况指标进行了考察。共观测到水鸟种类39种,水鸟总数92863只。遥感监测小组在布哈河口湿地、泉湾湿地等14块湿地共调查了37个样地。主要利用无人机等遥感技术,监测了青海湖湿地类型及变化、保护区植被类型及分布以及青海湖水位上升淹没草场等情况。

科考分队开展环青海湖流域生物多样性综合调查工作

此次科考历时两个月,总行程近2万公里,各科考小队克服了在高原上的种种困难,圆满完成了科考任务。科考虽已落下帷幕,但科考途中的人和物以及种种难忘的经历,都已经深深留在了每一位队员的心中。队员们路过青藏高原的陡峰、荒漠、湍流,体验了少数民族风俗、饮食、建筑,感受了不一样的城镇生活、环境、发展模式…考察的结束只是认识青藏高原的开始,广袤的高原还有许多神秘等待探索,地理人也必将在这片土地上发光发热,为国家生态文明建设贡献力量!

“全域重点城镇化地区综合考察”小队在日喀则市考察合影

“重点城镇化地区土壤污染效应考察”小队在湟水流域考察合影

“环青海湖流域生物多样性综合调查”小队在青海湖考察合影

在一带一路、新型城镇化和西部大开发战略的推动下,青藏高原正在经历快速的城镇化进程。这一过程在促进区域社会经济发展的同时也导致了自然栖息地丧失、生物多样性下降、空气污染和水质恶化等一系列生态环境问题,对区域生态安全屏障功能构成了威胁。在重点城镇化地区开展生态安全屏障功能优化科学考察研究,提出可持续的城镇化发展与山水林田湖草系统综合优化方案,对协调青藏高原环境保护和社会经济发展具有重要意义。