第一届中—欧气候研讨会线上成功举办

发布日期:2020-11-03   |  浏览次数:

2020年10月31日,教育部“欧亚不断线项目”第一次北师大-欧洲气候研讨会在线上成功举办,该项目负责人是地理科学学部效存德教授,研讨会由地理科学学部杨静教授主持,参加会议的还有地理学部的龚道溢教授、谢云教授、毛睿副教授、殷水清副教授及来自瑞典哥德堡大学、西班牙国家研究院、挪威南森环境与遥感中心、南京信息师范大学、北京师范大学等多家高校和科研机构共40余位国内外学者和学生。

部分参会者合影

会议伊始,效存德教授简要介绍了项目的情况,指出当下建立起国内学者和海外学者的沟通桥梁是十分重要的,并对各位专家学者的到来表示感谢。瑞典皇家科学院院士、中国科学院外籍院士陈德亮教授也致开幕辞,并做题为“气候对火山喷发的响应”的特邀报告。

随后,西班牙国家研究院研究员Cesar Azorin-Molina博士、北京师范大学龚道溢教授、挪威南森环境与遥感中心研究员所玲玲博士和南京信息工程大学高妙博士分别围绕风速变率与极端风速、北极/北大西洋振荡与亚洲气候的遥相关、北极海冰和欧亚大陆冬季气候对的关联以及大西洋年代际振荡对北半球极端高温的影响等多方面的气候问题进行了科学报告,与会专家和学生就各个科学问题展开了热烈的讨论。

此次研讨会特别针对中高纬度的气候变化与影响展开研讨。此次会议进一步促进了中欧双方学者的交流与联系,为未来双方持续的研究合作搭建了桥梁。