第三届人地系统模型模拟研讨会通过线上形式顺利召开

发布日期:2020-11-05   |  浏览次数:

2020年11月3日,由地表过程与资源生态国家重点实验室主办届人地系统模型与模拟国际研讨会通过线上形式成功召开。本次会议由陆地表层系统科学与可持续发展研究院、国际地理联合会“面向未来地球的地理学:人地系统耦合与可持续发展”委员会、人与环境系统可持续研究中心协办共有来自北京师范大学、河海大学、中国海洋大学等单位的专家学者近百人参加了本次会议,就人地系统领域的相关研究展开汇报和讨论。

会议以人地系统模型与模拟为主要内容,围绕地表过程模拟和土地覆盖变化,人地系统动力学,地球系统模式与社会经济模型双向耦合,以及生态过程、生态服务和人类福祉的多尺度关联、人地耦合与可持续发展四个主题展开研讨。

部分参会者合影

会议合作召集专家段青云教授在会议开始介绍了本次会议的主题与报告专家,这是实验室持续举办的第三届模型模拟研讨会,他指出国内外人地系统耦合研究正在快速推进并且各有侧重,希望参会学者通过研讨交流能够拓宽思路、加强合作。

中国海洋大学李建平教授加州大学洛戴维斯分校的刘柱博士、北京师范大学李琰教授河海大学的段青云教授冰冻圈科学国家重点实验室王晓明教授、澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)王应平教授北京师范大学地理科学学部房德琳老师徐源博士、以及黄庆旭教授分别围绕本次研讨会的主题进行了科学报告,与会专家和学生各个科学问题展开了热烈讨论。

最后,地表过程与资源生态国家重点实验室主任效存德教授对会议进行总结这次研讨会针对不同类型的问题做了深入探讨,并且有更多年轻学者分享自己的研究观点,这是科学前沿问题得以发展的积极信号未来人地系统模型模的发展需要针对特色领域做更深入地探讨,使得更多年轻学者参与进来,使得人地系统相关研究更加务实高效