学部教育教学大讨论工作组赴华南师范大学、中山大学调研学习

发布日期:2020-11-11   |  浏览次数:

为进一步落实学校教育教学大讨论工作,2020年11月5日-6日,学部党委书记苏筠、执行部长宋长青带队赴广州,前往华南师范大学地理科学学院、中山大学地理科学与规划学院进行调研,重点围绕教育教学大讨论相关议题开展了座谈交流学部常务副部长吴云峰,教学副部长朱华晟、周涛,副书记王颖,办公室主任党一诺,教务秘书李超杰、刘静参加了本次调研交流。

11月5日下午,调研组来到华南师范大学地理科学学院,与党委书记黄荣晓,院长刘云刚,副院长张正栋、刘洪杰、陶伟、赵耀龙,副书记何雪梅进行座谈交流。刘云刚院长对华南师大地理科学学院的本科教学、科学研究、实验室建设、社会服务、队伍建设和特色党建等了全面介绍,陶伟副院长对研究生人才培养情况了介绍。随后双方就课程体系设置、师范教学技能提升教师培训及其他社会服务开展、野外实习合作等具体事宜进行了深入交流。

图1 调研组与华南师范大学地理科学学院领导班子座谈

图2 调研组与华南师范大学地理科学学院领导班子合影

11月6日上午,调研组来到中山大学地理科学与规划学院进行座谈交流。地理科学与规划学院党委书记岳辉,院长薛德升,副书记张春华,院长助理辛秦川、刘珍环、刘晔参加座谈。首先,薛德升院长全面介绍了学院的基本情况,随后双方以问答形式开展交流。调研组从本科教学质量出发,详细了解学习了中山大学的教学质量保障体系、国际化人才培养、教学治理等方面的具体措施,探讨了党政管理的协作模式和有效途径。

图3 调研组与中山大学地理科学与规划学院领导班子座谈

图4 调研组与中山大学地理科学与规划学院领导班子合影

本次调研基于2020年北京师范大学发起的教育教学大讨论工作,调研组认真学习了国内同类高校的做法,为切实推进学部教育教学治理体系和治理能力现代化、全面提升人才培养质量、推进“双一流”建设积累了宝贵经验。