2020年“资源科学发展研讨会”成功举办

发布日期:2020-12-01   |  浏览次数:

2020年11月27日由地理科学学部自然资源学院主办的“资源科学发展研讨会”通过线方式成功召开,此次研讨吸引校内外师生300余人参加。会议邀请到北京师范大学地理科学学部部长傅伯杰院士,自然资源部中国国土勘探规划院土地规划所所长贾克敬研究员,北京大学城市与环境学院教授、国家杰出青年科学基金获得者刘鸿雁,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员、国家杰出青年科学基金获得者秦伯强,四川大学水力学与山区河流开发保护国家重点实验室主任、国家杰出青年科学基金获得者王根绪教授大会特邀报告。自然资源学院院长李小雁教授主持了会议,地理科学学部执行部长宋长青教授在开幕式上致辞。

1 李小雁院长主持

2 宋长青执行部长致辞

11月27日上午为会议特邀报告,李小雁教授和黄永梅教授担任了会议主持人。傅伯杰院士、贾克敬研究员、刘鸿雁教授、秦伯强研究员王根绪教授分别作了题为“黄河流域生态保护与高质量发展”、“国土空间规划中统筹划定三条控制线技术思路”、“喀斯特关键带生态系统服务与土地利用优化”、“水体富营养化研究及未来展望”、“寒区生态水文学若干问题与进展”特邀报告。

3 傅伯杰院士作线上报告

图片包含 日程表

4 贾克敬研究员作线上报告

5 刘鸿雁教授作线上报告

6 秦伯强研究员作线上报告

图形用户界面, 网站

图7 王根绪教授作线上报告

11月27日下午为会议专题报告,何春阳教授和吴秀臣教授担任了会议主持人。自然资源学院曹红斌教授、龚吉蕊教授、黄甘霖副教授柴琳娜副教授分别作题为大气细颗粒物载带有毒有害物质的来源解析及健康风险”、“内蒙古温度草原退化的响应机制”、“城市居民绿地需求及影响因素—以纽黑文市免费植树计划为例”、基于TCH方法的11种地表土壤水分产品在青藏高原地区的不确定性分析”的专题报告。

8 曹红斌教授作线上报告

图形用户界面, 网站

9 龚吉蕊教授作线上报告

图片包含 图形用户界面, 应用程序

图10 黄甘霖副教授作线上报告

图形用户界面, 文本, 应用程序

图11 柴琳娜副教授作线上报告

线上会议期间学术交流热烈、学术氛围浓厚,参会师生均表示通过此次学术交流开拓了眼界,获益匪浅。在学校、学部领导的大力支持下,学院老师、学生的共同努力下,自然资源学院将紧跟时代脚步,在学科发展、科学研究以及服务国家战略的工作中取得新的更大发展。

图12部分参会人员