资源科学前沿系列讲座第3期(2021)成功举办

发布日期:2021-04-25   |  浏览次数:

20214月19日上午,地理科学学部自然资源学院“资源科学前沿系列讲座”第3期成功举办。此次讲座邀请西北农林科技大学岳超教授进行了题为“土地利用变化对陆地碳平衡的影响”的学术报告。学术报告由地理科学学部吴秀臣教授主持。

报告中岳超教授首先剖析了目前陆地碳平衡估算中存在的问题;并结合IPCC评估中模型模拟中存在的问题,提出了ORCHIDEE陆面模式改进及模拟方案,并针对ORCHIDEE-MICT模型的发展历程进行了详细的阐述;最后详细展示了基于改进的模型框架对全球陆地碳平衡的模拟结果,并据此深入分析了土地利用变化对陆地碳平衡年际波动的影响过程和机制。

报告深入浅出,通俗易懂,为相关专业师生奉献了一场关于陆面模式发展过程及应用的精彩的学术报告。报告吸引了来自北京师范大学,中国科学院,西北农林科技大学等单位的70余名师生参加。报告会后,岳超教授就大家关心的学术问题进行了热烈而深入的交流和探讨,收到了良好的效果。