地理科学学部第五次团员代表大会、研究生代表大会胜利召开

发布日期:2021-12-30   |  浏览次数:

2021年12月19日,地理科学学部第五次团员代表大会、研究生代表大会于教四201教室成功举办。来自各研究生支部、覆盖所有班级的85名学生代表参加大会。出席本次大会的嘉宾有学部党委副书记王颖老师、副部长周涛老师团委书记毛婷老师石月婵、杨建卫、李骜、赵逸飞辅导员老师以及研究生会执行主席杜佳欣同学。出席会议的还有来自全球变化与地球系统科学研究院、历史学院、经济与工商管理学院、哲学学院、统计学院、水科学研究院和社会发展与公共政策学院研究生会主席团的同学

参会全员合影

下午14时,大会准时开始。主持人郭钰滢宣布大会开幕。齐唱国歌之后,研究生会执行主席杜佳欣同学和学部党委副书记王颖老师分别为大会致辞。杜佳欣肯定了地理科学学部过去一年在工作上取得的优异成绩,并对即将产生的新一届研究生会致以美好祝愿。王颖老师对学部一学年来的团学工作给予了高度认转达了学部领导对于学生代表大会的高度重视和导向,希望由此培养学生民主参与意识和能力,希望引导学生的力量真正参与到学部学校建设中。最后,到场的学生代表们提出了殷切期望要求大家认真地参与讨论,辩证地思考问题,慎重地选出新一届学生干部,并在大会结束后,向班级同学们传达会议精神,引导更多同学们理性、有效地参与学校管理,积极向上的开展学习科研活动。

接着,学部团委(研究生)副书记杨向睿、研究生会主席团成员韩旭分别向大会作工作报告。向睿从加强组织建设规范性、夯实组织思想引领、践行多重理论教育、搭建学部志愿服务平台等方面对地理科学学部团委(研究生)一年来的工作进行了总结,并期待新一届学部团委再创佳绩。韩旭从组织改革和队伍建设、学生工作品牌活动等方面对一学年来研究生会的各项工作进行了总结,并对新一届研究生会致以美好祝愿。

大会第八项,学部研究生会主席团成员黄醇醇宣读提案工作报告。本次研代会中,提案工作组进一步规范学生提案工作,前期开展研究生学生代表提案工作培训,并先后两次面向学部全体研究生发放调研问卷进行提案征集。在获得有关教学科研、学生活动、校园生活等提案的基础上,提案小组进一步聚焦同学们重点关注的学部研究生生涯发展规划中存在的问题,并撰写专项提案工作报告,内容覆盖加强宣传力度、开设相关课程、开展毕业生发展追踪调研等方面。

在提案工作报告之后,研究生学生代表分为三个代表团进行分组讨论,讨论重点为审议学部团委、研究生会工作报告和提案工作报告。学生代表围绕研究生会及团委工作进行了热烈的交流,并针对有关学校和学部的提案内容补充了意见建议。最后,各代表团团长分别向大会报告审议讨论结果。

图 代表团分组讨论

分组讨论结束后,周涛老师和王颖老师分别对提案内容及分组讨论审议结果进行回应。两位老师首先高度赞扬了本次提案工作,认为前期调研全面细致,现场代表们讨论积极,提案建议详实,具备可操作性。周涛老师主要就教学培养方面的提案和代表们的讨论结果进行了回应和交流,包括直博生培养方案、课程选修、研究生与导师之间的沟通交流等方面。王颖老师主要就学生生活、心理调适和团学工作方面的提案内容进行了回应和交流

图 周涛、王颖老师现场回复提案

随后,大会进入第六届团学干部选举环节,由总监票人张晓冉主持进行换届选举程序团委(研究生)副书记候选人、研究生会主席团候选人有序进行竞选演说。

竞选演说结束后,学部团委书记毛婷老师发表总结讲话,她充分肯定了上一届研会主席团和团委副书记在过去一年的辛苦工作,对团委和研会同时取得“红旗团委”和“优秀研究生会”的称号表示祝贺,同时勉励新一届的研会主席团和团学干部勇于迎接新的挑战,以更饱满的热情和严谨的工作态度迎接新一年的学生工作。

最后,毛婷老师宣布选举结果,并为新当选的团委(研究生)副书记、研究生会主席团颁发聘书,地理科学学部第五次团员代表大会、研究生代表大会圆满闭幕。相信地理科学学部的团学工作在新班子的努力下,一定能够谱写新的篇章!