2022年地理学前沿讲座第3期成功举办

发布日期:2022-04-18   |  浏览次数:

2022415日下午,应董卫华教授邀请,香港大学助理教授周钰伦老师在线上为师生带来了题为行人矢量导航机制的城市大数据实证的学术报告。

周老师首先分析了人脑空间认知导航相关机制的神经科学研究进展与当前存在的不足,提出大规模城市轨迹大数据的能够提供全新的数据源和实证角度。随后,他详细介绍了研究中使用的数据集、统计分析指标方法与数据结果,提出与机器导航决策不同,实证研究表明,人类的导航决策存在非对称性,即行人矢量导航机制。

周老师表示,从城市大数据中发现的行人矢量导航机制能够与神经生物学相关研究相对接。此外,这个研究为交通领域提供了有效的矢量导航数据模型及新颖的统计检验的方法,希望能够启发大家使用城市大数据进行相关的跨学科研究。

交流环节中,周老师与听众对出行数据有效性、不同城市环境的行人导航机制是否存在差异、导航行为和认知能力的度量方式等问题进行了讨论,提出了对后续研究的展望。

最后,董卫华教授对本次讲座进行了总结,对周钰伦老师的精彩报告表示感谢。本次地理学前沿讲座取得了圆满成功。

图片 1