2022年陆发学术论坛第三期成功举办

发布日期:2022-04-18   |  浏览次数:

2022年4月1日下午,第三期陆发学术论坛成功举办。此次会议通过线上会议的形式进行,邀请了华东师范大学生态与环境科学学院青年研究员刘慧颖研究员作报告。报告题目为“气候变化下植物群落生产力的形成与维持机制”。论坛由刘焱序副教授主持,线上30余名师生参加。

本次报告围绕气候变化下植物群落生产力的形成与维持机制,探讨了以下三个科学问题:1、气候变暖将如何影响高寒草地的植物生产力其生物学机理是什么?2、气候变化如何改变高寒草地植物生产力的时间稳定性?3、全球尺度上,植物地上和地下部分的生长动态对气候变暖的响应是否匹配?刘慧颖老师向我们介绍了如何通过结合长期定位监测。野外控制实验等手段探讨气候变化对植物群落生产力及其稳定性的影响机制,以及通过利用整合分析手段,探讨陆地植物地上与地下物候对全球气候变暖的响应差异。

报告结束后,刘焱序老师、李长嘉老师及不同专业的同学们与刘慧颖老师进行了热烈的交流和讨论,对报告中涉及的野外控制实验设计、整合分析方法、植物地上与地下物候等问题进行了探讨。此次论坛让同学们对植物群落生产力的形成与维持机制及其研究方法有了更深的了解,取得了圆满成功。

刘慧颖老师作线上报告