地理科学励耘班2021级本科生气象与气候学实践和实习活动

发布日期:2022-06-08   |  浏览次数:

2022年5-6月期间,地理科学励耘班2021级本科生结合“气象与气候学”理论课程开展了相关的实践和实习。受疫情影响,本学期的实践实习探索了新的方式:线上+线下。线下部分主要由杨静教授、龚道溢教授和助教刘安岭同学指导、学生们分组分析观测数据和撰写小论文报告的形式组成,而线上部分则采用专家“云”授课讲解和观测实习现场“云”直播的方式展开。

第一场实习是5月13日的天气图绘制分析实践,实践特别邀请了中国气象局培训中心的章丽娜教授在线上为同学们讲解重要天气图的绘制内容和遵循原则,特别是教授学生们如何正确判断和运用气象观测记录。“云”讲解后,线下给同学们发放了带有历史气息的观测站点信息图,同学们现场绘制了重要类型的天气图并进行了初步分析,推断各种天气形势的演变过程,该实践使学生们将理论课知识学以致用。期间,线上线下互动积极。

学生绘制天气并进行天气分析预报展示

第二场实习是在6月4日的北京气象探测中心(北京观象台)“云”实习。北京师范大学—北京市气象探测中心气象气候综合实习基地在地理学部相关专业老师的积极筹备于2021年3月建立。

北京市气象探测中心

实习特别邀请了北京市气象探测中心的高级工程师杜传耀老师进行线上“直播带货”。实习当天的近4小时,学生们跟随杜老师“走”遍了南郊观测场的各个角落,从地表到地上,从大气探空到雷达,从传统观测方式到新型观测仪器,从温压风湿基本气象要素到大气成分、辐射等观测要素,学生们体验了一场气象仪器和观测的盛宴。

特别是踩世界时点放探空气球环节,时值北京正午1点15分,观测人员炎炎烈日下进行探空观测,并为学生们全程直播讲解。气球用70分钟完成了它探空的使命,同学们通过直播屏幕看到了地面基站实时获取气球探测到的温压风湿等气象要素的变化,增强了同学们对课上理论知识的理解。

探空气球观测及观测设备的原理和应用讲解

实习最后,学生们纷纷对自己感兴趣的问题提问,仍意犹未尽。

特殊形式的课程实践和实习虽然不如现场有趣,但是也增进了学生对学科意义和应用价值的理解,对深入掌握课程知识有重要帮助。