2022年资源科学前沿系列讲座第五期成功举办

发布日期:2022-06-13   |  浏览次数:

2022年610题为“鼎起国家高质量发展的城市群”的资源科学前沿系列讲座第期成功举办。讲座邀请中国科学院特聘研究员、国际欧亚科学院院士、国家万人计划领军人才、教育部长江学者特聘教授、中国科学院地理资源所区域与城市规划研究中心主任方创琳研究员为主讲嘉宾,由李小雁教授主持教授刘学敏教授、王佩教授、杜恩在副教授等校内210余名师生参会。讲座线上会议形式,持续近2小时。

方创琳老师讲座截图

城市群是全球竞争与分工的全新地域单元,是世界经济重心三次大转移的主要承载地。在我国,城市群是国家新型城镇化主体区、国家经济发展战略重心区、美丽中国与生态文明建设核心区、碳达峰碳中和的责任区和未来各种生产要素承载的主空间。方创琳老师从城市群的基本内涵与界定,城市群建设的国家战略意义与作用,城市群空间范围拓展过程与规律,城市群快速成长的资源环境效应和中国城市群建设方向探索的五个方面,向大家详细介绍了城市人地系统耦合研究团队的多年研究成果

方创琳老师将城镇化系统与生态环境系统交互耦合,针对人地关系借助自然-人文-GIS交叉提出一系列解决方案按照耦合数据库、圈理论、器方法、模型、决策系统到实际应用这样的耦合主线开展。利用GIS和大数据的方法建立了我国京津冀城市群地区城镇化与生态环境要素数据库与图库,为京津冀协同发展提供了重要数据资源和适时决策支持的数据供应。采用能值代谢方法揭示城市群城镇化与生态环境之间的近远程耦合关系。引入库兹涅茨曲线寻求城市群地区城镇化与生态环境的多维耦合曲线及拐点。最后提出中国城市群未来建设五大方向,本土化建群与全球化建群相结合,推动建设双循环型城市群;以圈鼎群与以群托圈相结合,形成都市圈鼎托型城市群等,具有很强的现实意义。

部分参会人员

最后李小雁老师刘学敏老师参会同学就报告中的相关问题,方创琳老师进行了热烈的交流和讨论。针对同学们提问的城市群识别指标和城市群战略与乡村振兴战略的关系以及逆城市化等问题,方创琳老师细心向大家进行了解答通过此次讲座,与会师生对城市群研究有了深入认识,也从学科交叉方面受到很多启发,讲座取得预期效果。