地理学部党委理论中心组举办马克思主义中国化时代化专题学习

发布日期:2022-06-21   |  浏览次数:

2022年621日下午,地理科学学部党委理论中心组通过线上腾讯会议的形式召开月度专题学习会议围绕深入学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述开展了集体学习与交流研讨。学部党政领导、党委委员参加学习,校党委宣传部袁慧常务副部长、陈霄副部长、张小雨一行人作为中心组巡听工作的代表列席会议本次专题学习会议由苏筠书记主持,吴云峰常务副部长主讲

校党委宣传部袁慧常务副部长首先向大家介绍了学校对院系党理论中心组学习开展巡听工作相关背景,苏筠书记代表学部对三位老师的巡听和指导表示欢迎,并向巡听老师简要介绍了近期学部党委理论中心组学习安排和统筹情况。地理学部是今年学校宣传部开展中心组学习巡听工作的首站。

吴云峰常务副部长以“学习分享习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化重要论述”为题,从历史经验、时代意义、心得感悟、指导实践四个方面马克思主义中国化时代化进行了全面系统的讲解。在开始正式讲解之前,从马克思主义、中国化、时代化三个块,以地理学视角对今天的学习主题进行了破题式解读针对本次讲座,首先,他从党国家发展建设的历史经验出发,指出近代中国的发展与成就有目共睹,归根结底是因为马克思主义行,通过剖析马克思主义中国化与时代化在实践中的不同阶段,再次强调了推进马克思主义理论中国化时代化的要性其次,他从改革发展、治国理政、新冠疫情等方面,强调了当今世界正经历百年未有之大变局指出先进的理论在实践过程中需要考虑其时代性,这也是马克思主义时代化在实践中的需要。随后,他分享了自己关于马克思主义学习的心得感悟,指出学习马克思主义要学习其立场、观点和方法,要深入学、持久学、刻苦学,要带着问题学、联系实际学。最后,他管理工作为例通过阐述理论性、地域性和时代性在学部日常管理工作中的具体体现,分享了学部管理和制度流程建设过程中的宝贵经验,包括明确定位与方向,注重借鉴与吸收、寻求发展与创新等同时引入热点案例,讨论了如何运用系统辩证的思维去看待大学排行榜的问题。

讲座之后与会人员围绕今天的学习主题开展了交流讨论。张红副书记从理论学习层面对马克思主义中国化时代化补充自己的思考,蒋卫国副部长强调了新时代社会主义思想学部科研管理、文化制度等相结合来指导实践宋长青部长重温了马克思主义基本理论指导中国社会实践的重要性及其原因

最后,校党委宣传部袁慧常务副部长总结发言。她高度肯定了学部党委理论中心组的学习工作鼓励大家继续创新学习形式,通过高水平的理论学习实践来进一步推动学部在教学科研、立德树人等方面的建设与发展。