2022年第九期陆发学术论坛成功举行

发布日期:2022-07-04   |  浏览次数:

2022年7月1日下午,第九期陆发学术论坛以线上视频会议形式成功举办。此次论坛邀请了华东师范大学地理科学学院紫江青年研究员、德国波茨坦气候影响研究所博士后、美国马里兰大学博士赵舫研究员作报告,报告题目为《全球变暖下的洪水风险模拟研究》。本次论坛由陆发院李琰副教授主持,共计50余名师生参加。

首先,赵舫老师从全球气候变化与碳减排背景切入,通过不同驱动数据的文模型结果表明了极端径流事件与全球气候变化存在相关性;其次分析了未来不同情下洪水灾害暴露度变化,表明了未来洪灾影响人口进一步增加,洪水模型和水文模型耦合具有很大潜力;最后赵舫老师分析了本世纪中叶的不同气候变化与社会发展情境下洪水对不同国家、不同部门以及不同代际的影响差异,表明全球合作控制全球气候变化面临诸多挑战。

本次报告结束后,缪驰远老师、李琰老师以及不同专业的同学们与赵舫老师进行了热烈交流与讨论,对报告中提及的洪水损害评估方法、观测数据获取困难以及ISIMIP框架的发展等问题进行了探讨,各参会师生均表示此次汇报信息丰富,令人受益匪浅。本论坛持续时间约1小时,取得了圆满成功。

手机屏幕截图

描述已自动生成