2022年北京师范大学首届人文地理学专业 线上夏令营活动顺利举行

发布日期:2022-07-13   |  浏览次数:

2022年7月10-12日地理科学学部成功举办首届“人文地理学”专业线上夏令营活动。此次夏令营活动旨在促进北京师范大学人文地理学专业的师生与全国兄弟院校人文地理学相关专业的优秀本科生之间的相互联系与交流,增强优秀青年学子当前人文地理学学科发展前沿和北京师范大学人文地理学教学科研情况的了解,提升北京师范大学人文地理学在全国的影响力同时,从夏令营中选拔出部分优秀本科生,作为推荐免试攻读北京师范大学2023级学术型硕士研究生的基本依据之一。本次活动共吸引全国93所高校231名学生报名经过遴选,共有30学生入营全程参加在线活动在两天半的时间内,师生之间深入开展形式多样交流讨论

线上夏令营开营仪式现场

7月10日上午9时夏令营仪式正式开始仪式由朱华晟教授主持地理科学学部宋长青部长、周涛副部长、潘峰华副部长以及人文地理学全体教师线参加。宋长青部长致欢迎辞他向全体营员们介绍了师大地理科学学部的发展历程向大家详细解说了北师大地理学的发展蓝图开营仪式之后,夏令营邀请了四位老师特邀学术报告。首先,宋长青部长了题为“区域发展质量评价体系构建与实践”开篇报告;随后,周尚意教授、吴殿廷教授梁进社教授分别了题为“地理视角寻找历史文化街区的人地智慧”“用习近平新时代中国特色社会主义思想指导区域发展和城乡建设——兼论中国特色区域经济学科建设”“中心地理论中市场原则的再讨论”等三场学术报告场报告的互动环节营员们在线积极提问,现场交流氛围非常热烈。

地理学部四位人文地理学教授特邀学术报告

当天下午,朱华晟教授为营员们介绍了北京师范大学的人文地理学专业。其中,北师大人文地理学专业设有“城市与区域发展”“区域分析与规划”“资源与环境经济”“全球化与地缘环境”四个研究方向,人文地理与城乡规划专业获批2019年“北京市高校重点建设一流专业”,列入2021年度国家级一流本科专业建设点名单,在2021年软科“中国大学专业排名”中获评A+。随后,学部副部长周涛教授代表学部向营员们介绍了学部研究生招生政策与科研平台情况,夏令营导师们也就个人科研方向、研究领域向营员们进行介绍,营员们对北师大地理科学学部人文地理学专业的教学科研状况有了更深入了解认识。

7月11日,30位营员就个人学习经历、科研兴趣爱好进行介绍与汇报,则根据汇报内容进行提问,在此过程中,营员们与学部老师进行了深入交流与讨论。营员汇报结束后,每位营员根据个人兴趣和心仪导师最终确定了各自的填报志愿。

7月12日上午,夏令营进行优秀营员评选活动。经过综合评估,最终遴选出9名优秀营员,他们将签订硕士研究生优先录取意向协议在随后夏令营闭营典礼上,营员们畅所欲言,表达参加此次活动的收获感想。营员们一致认为,四位专家的特邀报告自己深入了解学科发展动向与实践价值,从营员汇报展示环节中看到了其他同学的长处及自身努力方向此次夏令营业也为大家提供了一个相互学习、相互促进的平台,激发了大家新知识、新愿景的渴望,促进了彼此对同行者的尊敬与留念。

夏令营闭营典礼上,部分教师也在发言中充分肯定了营员出色表现,并勉励大家继续前行,争取进步地理科学学部副部长、人文地理学专业教师峰华教授总结发言,他表示北京师范大学首次举办人文地理学专业夏令营活动受到多方关注与支持取得了圆满成功。他还对30名营员提出了殷切的期望。最后在一片热烈的掌声中,夏令营落下帷幕。