地理科学学部自然资源学院2019级资源环境科学专业 举行“耕地红线该不该守”辩论赛

发布日期:2022-09-06   |  浏览次数:

近日,地理科学学部自然资源学院组织2019级资源环境专业本科生,邀请中国土地学会耕地红线科学传播专家工作室联合举办了一场关于耕地红线该不该守的大学生辩论赛。本次辩论赛邀请了自然资源部国土整治中心郧文聚研究员、中国农业大学张凤荣教授、汤怀志研究员,中国地质大学吴克宁教授、中国人民大学张占录教授、北京师范大学周丁扬副教授担任点评嘉宾。

坚守耕地红线的理念早已深入人心,这是一场看似胜负已定无需辩论的比赛。在比赛中,正方辩手从核心观点出发,围绕“地红线不仅关乎中国人吃饱和吃好的问题,还还关系发展全局和“安全”大局”这一观点,步步深入阐述红线对于耕地保护的重要性,观点正确、立论有力。然而,反方也另辟蹊径,化被动为主动,扬长避短,步步紧逼,层层推进自身观点,提出了“不应该把耕地数量红线当作维护国家粮食安全的最优解,更不应是唯一解”,“耕地保护的重任本不应悬于一“线”,面对土地问题,“宜疏不宜堵”等新鲜观点,发人深思。

期间,宋长青部长与杨晓帆部长助理会见了与会人员,鼓励同学们畅所欲言,再创佳绩。与会点评嘉宾依次对辩论内容及辩手表现进行了点评,姜广辉教授对辩论赛进行了总结。老师们强调:“红线就是底线,是粮食安全的根基,任何时候都不容突破。但是,当前存在的各种问题,也是不容回避的,需要我们正视并加快解决,才能使红线真正守得更实、更真;反之,即使拥有最先进的技术手段和管理能力,保护耕地将会南辕北辙、本末倒置。

通过本次活动加强了学生们自然资源相关专业知识的深入学习,自主思考、自主辨析的能力得到了较好的锻炼,提升了自身逻辑思维与语言表达能力,增强了同学们的团结、合作、竞争、进取的意识,充分展现了北师大学子的风采。参与辩论的同学们表示,本次辩论赛,也大大提升了自己的学术热情,未来将会以更积极的姿态投身学习与生活,巩固所学专业知识,努力为国家和社会自然资源管理事业献上自己的一份力量。