基础教育学科共同体之地理学科共同体秘书处第一次工作会顺利召开

发布日期:2022-09-27   |  浏览次数:

为推动大学一流学科建设与基础教育高质量融合发展,发挥大学对中小学教育改革的学术支持和资源支撑作用,引领附校教育教学改革,助力基础教育优质均衡发展,基础教育发展管理部牵头组建“北京师范大学基础教育学科共同体”。地理科学学部作为首批九大学科共同体牵头院系之一,是地理学科共同体秘书处主要建设单位,由董孝斌副部长任秘书处主任。

地理学科共同体秘书处第一次工作会于9月15日在励耘学苑222会议室通过线上线下结合的方式举行。基础教育发展管理部副部长田军,教育资源建设办公室主任杨雪、副主任杨紫陌,共同体学科秘书组组长曲兰香、秘书高丽丽等出席会议;学部党委书记苏筠教授,部长宋长青教授,副部长董孝斌教授,副部长潘峰华教授,地理学院副院长程杨副教授,秘书章文娟出席会议;学部周尚意教授、邱维理副教授、高翠微博士,以及牵头校北京师范大学蚌埠附属学校、北师大教育培训中心、教育集团秘书处成员等线上参会。

会上,牵头校北京师范大学蚌埠附属学校首先介绍了学校基本情况,接下来,地理科学学部潘峰华副部长介绍了学部情况,董孝斌副部长介绍了地理学科共同体年度工作初步计划,苏筠书记宣读了秘书处关于学科共同体学术委员会提名名单。

基础教育发展管理部田军副部长对地理科学学部党政领导与专家团队的重视与支持表示感谢,他阐述了学校组建学科共同体原因以及共同体运行机制,期待在大学各学部院系的专业资源的引领与带动下,通过共同体的机制设计,进一步彰显北师大基础教育的优势,也期待附校助力大学的学科建设。

学部宋长青部长表示,基础教育学科共同体建设意义重大,建议大学和附属学校进一步明确定位,做好机制保障,共同贯彻大学社会责任理念和要求,同时大学院系还需要协调好新任务与原有学科建设的关系,让学科共同体项目真正成为可持续发展的项目。

秘书处主任、学部董孝斌副部长在总结中提出,学科共同体项目是大学紧密联系中学,发挥大学社会服务功能,助力中学地理教育与发展,形成由下至上、由上至下人才贯通培养的一种探索。他表示,地理科学学部将提供必要的人力支持和顶层设计,加强大学与基础教育的联系与沟通,把各项工作落到实处。