宋长青教授就重点基金作“京师地理讲坛”第十三讲

发布日期:2022-10-16   |  浏览次数:

2022年10月14日下午,“京师地理讲坛”第十三讲在北京师范大学生地楼180会议室成功举办。此次讲坛邀请地理科学学部部长宋长青教授,以新获批国家自然科学基金重点项目“基于大数据的区域高质量发展的判别方法研究”为案例,对地理学的国家战略需求、前沿科学问题进行了精彩纷呈的讲解,并详细分享了国家自然科学基金重点项目的学术思想与申报经验。会议由学部副部长蒋卫国教授主持,学部近百名教师、博士后、研究生参加。

宋长青教授首先对重点项目“基于大数据的区域高质量发展的判别方法研究”答辩视频进行分享。接下来,宋长青教授围绕项目学术思想和申报书撰写作了详尽全面细致分享,指出了立项依据要做好2个瞄准和2个避免,指出了要从国家重大战略需求中挖掘科学问题、从系统思维模式出发解决地理学实际问题、从自然本底人文现状出发提出区域发展质量评价理念,指出了项目申请书撰写、PPT制作和视频答辩表达三个事项都要做到精益求精、精美展示和精彩侧重。整个报告形式多样、内容丰富,以睿智激情和通俗易懂的语言带领在场听众快速了解到国家重大需求与地理学研究的瓶颈,以及项目拟采取的研究与进行的努力。

报告结束后,在场师生就地理学的国家战略需求、前沿研究领域方向、重点项目申报注意事项等与宋长青教授进行了热烈深入的交流。

宋长青教授的报告站位高、视野广、内涵深,对“基于大数据的区域高质量发展的判别方法研究”的统筹谋划和相关问题进行深入浅出的阐释,让在场师生深受启发,很受收获。最后,蒋卫国教授代表在场师生对宋长青教授的前沿学术思想、精彩丰富报告和倾其所有分享表达了深深的谢意!

附:京师地理讲坛简介

“京师地理讲坛”是北京师范大学地理科学学部创办的系列学术讲座。讲坛秉承“集地理大师思想精髓,续地理大业世代薪火”的宗旨,以传播地学理念、弘扬学术文化、培育地理人才为目标。自2016年开办以来,许多学术界知名专家以通俗易懂的形式在讲坛上传播精髓的学术理念、展望未来的发展趋势、交流新的学术思想和方法,为广大师生带来一场场学术的盛宴,激发了青年学子的学术激情、学术创新精神和学习热情。