自然资源学院资源科学前沿系列讲座第13期顺利举办

发布日期:2022-11-18   |  浏览次数:

2022年11月16日,资源科学前沿系列讲座第13期在线上顺利召开。讲座邀请中国地质大学吴克宁教授作“基于土地类型的耕地资源保护”主题报告,并与百余名校内外参会者进行了交流和讨论。

耕地资源是自然资源中的精华,是自然资源管理工作的核心内容。吴克宁教授以全球粮食安全危机和我国粮食安全隐患为出发点,阐述了我国在耕地资源保护方面的现状,指出我国耕地资源数量保护、质量保护、生态保护问题依然严重,并论述了基于土地利用现状进行耕地管理存在的问题。吴老师认为,第三次国土调查工作,进一步查清了土地利用现状的数量和权属等情况,对当前耕地资源保护和管理等工作起到了进一步的支撑作用;但以现状为基础的土地管理工作,缺少对土地自然禀赋情况的深入探究,难以充分反应自然资源本底状况,弱化了对资源本底的认知和适宜性分析。在此基础上,研究团队构建了以土地类型为基础的耕地资源管理方案,通过建立多层级土地类型分类系统,表征各种土地的多重性质,有效揭示了土地利用的自然本底特征。最后,吴老师还结合第三次土壤普查、耕地进出平衡、基本农田划定、农业产业结构调整等具体案例对该框架的应用进行了阐释。

讲座海报

吴老师指出,在正在开展的第三次全国土壤普查工作中,开展以土地类型为基础的不同尺度土壤农业利用适宜性评价,可为以“大食物观”视角下实施耕地、园地与林地和草地等资源要素的“进出平衡”,坚守耕地红线,优化农业生产布局,确保国家粮食安全提供科学依据,对于落实“藏粮于地”战略起到基础性作用。吴克宁教授的研究建立了土地类型与耕地资源保护实践的结合路径,深化了土地分类理论,拓展了其应用范围,是理论联系实际的典范。

报告结束后,吴克宁教授和参会师生进一步就土地类型与土地利用类型、土地资源类型的衔接等问题进行了深入的交流和讨论。与会人员表示,吴老师的报告高屋建瓴,深入浅出,对实践的把握全面精准,对理论的剖析深刻透彻,对案例的讲解生动鲜活,应认真学习吴老师科研态度和为学风格,牢牢把握学科知识体系主线,以实践应用的新需求不断充实和拓展学科的基本理论和技术方法,做“有生命力”的研究,推动自然资源学科不断向前发展。

36c35da489323c583d6299fb902c24b

吴克宁教授和参会师生进行交流