何春阳教授当选第六届中国自然资源学会资源持续利用与减灾专业委员会主任

发布日期:2022-11-21   |  浏览次数:

2022年11月19日,中国自然资源学会资源持续利用与减灾专业委员会换届大会以线上形式顺利召开。中国自然资源学会理事长成升魁研究员和中国自然资源学会执行秘书长沈镭研究员出席会议。何春阳教授当选为第六届中国自然资源学会资源持续利用与减灾专业委员会主任。会议由中国自然资源学会副秘书长王捷主持,来自全国65所高校/科研机构的113名代表参加了会议。

中国自然资源学会执行秘书长沈镭研究员首先宣读了中国自然资源学会关于同意换届的批复意见。然后,第五届专业委员会主任何春阳详细报告了第五届专业委员会近五年来的工作情况并介绍了换届程序以及第六届专业委员会候选人的基本情况。

中国自然资源学会副秘书长王捷主持会议

中国自然资源学会执行秘书长沈镭宣读同意换届的批复意见

何春阳教授作第五届资源持续利用与减灾专业委员会工作报告

接着,在王捷的主持下,与会代表以在线投票的方式,选举何春阳教授为第六届中国自然资源学会资源持续利用与减灾专业委员会主任委员;选举西北大学陈海教授、中国科学院地理科学与资源研究所匡文慧研究员、上海交通大学李俊祥教授、中国科学院东北地理与农业生态研究所毛德华研究员、青海师范大学毛旭锋教授、北京大学蒙吉军副教授、南京师范大学南卓铜教授、南京农业大学欧维新教授、四川师范大学彭立教授和内蒙古大学张庆教授为第六届中国自然资源学会资源持续利用与减灾专业委员会副主任委员;选举北京师范大学刘志锋副教授为秘书长;选举中国测绘科学研究院王浩副研究员和延边大学张达副教授为副秘书长。选举结束后,成升魁为何春阳颁发了聘书,何春阳为新当选的副主任委员、秘书长和副秘书长颁发了聘书。

随后,何春阳代表新一届委员会进行了表态发言。他表示将不忘初心,带领新一届专委会委员努力工作,实现将专委会建设成为“一流交流服务平台、开放合作平台、成长成功平台”的新目标。

接着,成升魁对本次会议进行了总结。他代表中国自然资源学会对第六届资源持续利用与减灾专业委员会的成立表示热烈的祝贺。他鼓励新一届专委会能够不断壮大队伍,持续做好学术与交流工作,积极为青年学者提供表现与交流机会。他希望新一届专委会面向国家当前自然资源综合开发利用中的重大科学和技术问题,进行充分讨论与交流,形成咨询报告,积极为国家建言献策。

最后,参会人员合影留念,本次会议顺利结束。

中国自然资源学会理事长成升魁研究员发言

线上合影

1993年2月,中国自然资源学会资源持续利用与减灾专业委员会正式成立。1994年1月10日,经中国科协批准,该委员会挂靠单位为北京师范大学。该委员会首届与第二届主任为北京师范大学史培军教授。第三届与第四届主任为北京师范大学李晓兵教授。第五届主任为何春阳教授。该委员会成立的主要宗旨就是在水资源、土地资源、矿产资源、生物资源、气候资源和海洋资源等单项资源研究的基础上,推动自然资源持续利用和减灾问题的区域综合研究。作为中国自然资源学会的重要分支机构,该委员会成立近30年来,积极推动自然资源和灾害风险学科建设,学术和社会影响不断扩大。