2022年地理学院学术月系列报告 “智能地理学”成功举办

发布日期:2022-11-29   |  浏览次数:

2022年1128日下午,地理科学学部地理学院学术月系列活动第四场成功举办。本次活动特邀了中国科学院地理科学与资源研究所资源与环境信息系统国家重点实验室主任苏奋振研究员作主题为“智能地理学”的线上学术讲座。地理学院副院长董卫华教授全程主持了讲座活动,来自北京师范大学、复旦大学、中科院地理所等单位的130余名师生认真听了讲座。值得高兴的是,来自北京德胜中学等基础教育一线的众多中学地理教师也积极参与,充分彰显了北师大的师范特色。

在讲座中,苏奋振研究员首先以“地理学中的智能”作为切入点,以智能的概念为导入,通过中国海上丝绸之路变化、北冰洋冰冻圈消融、夏洛特皇后群岛人文地理变化、疫情防控大数据智能应用、智能类生地理空间场景等众多典型案例,深入介绍了自然地理、人文地理和地理信息技术发展中的智能科学与智能应用,具有很强的前瞻性和探索性。在展望部分,苏主任表示地理学的发展离不开现代科技,在人工智能与大数据的时代,地理信息科学的发展面临新一轮革命,而地理孪生和地理智能是变革中的关键之一。

讲座之后,与会师生就诸多感兴趣的问题与苏奋振研究员进行了热烈的交流和探讨。针对大家提出的问题,苏主任耐心地进行了解答。最后,董卫华副院长进行了总结发言,他指出苏奋振研究员的讲座紧密围绕着“四个面向”,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,体现了很强的战略性思维,对于地理学未来的发展具有十分重要的意义,他代表全体师生再次感谢苏主任作的精彩报告。

通过此次讲座,与会师生对地理学有了更加深入和全面的认识,极大地开拓了师生们在相关研究领域的视野,讲座达到了预期效果。