地理科学学部自然资源学院资源科学前沿系列讲座第11期顺利举办

发布日期:2023-10-26   |  浏览次数:

2023年10月25日,地理科学学部自然资源学院资源科学前沿系列讲座第11期在京师科技大厦B座726会议室顺利召开。活动由黄庆旭副教授主持,邀请荷兰特温特大学对地观测和空间信息科学学院窦玥博士进行了题为“Spatial transformation to sustainable and resilient food systems”的讲座。

窦玥博士是荷兰特温特大学ITC对地观测和空间信息科学学院、自然资源管理系助理教授研究侧重于应用地理空间分析和建模方法探究全球变化背景下的粮食系统,关注土地利用模型中人类参与者的异质性和能动性,通过模型探索社会-生态系统的杠杆点以进行干预。

主持人介绍窦玥博士

讲座介绍了窦玥博士团队开发的基于土地利用的模拟技术的最新进展,相关研究已发表在Nature FoodGlobal Environmental Change等期刊上。窦玥博士结合多个研究案例,讲解了自下而上基于主体的土地利用建模和自上而下的尺度土地系统优化方法,以及远程耦合和"未来自然框架"等新颖复杂系统研究框架

窦玥博士作报告

参加讲座的师生就研究案例中生态系统服务流的定性定量问题、研究方法的可靠性以及海外学习经历等与窦老师展开积极讨论与交流,参会同学们收获颇丰。