地理科学学部举办北京师范大学第七届“地理新声”文化节开幕式暨学术前沿讲座

发布日期:2023-04-19   |  浏览次数:

为涵养地理学子的家国情怀、强化学科使命担当、激发学科兴趣热爱,推动地理文化在校内外的普及和传播,提升地理学子的专业知识、综合素养,北京师范大学地理科学学部(后简称“地理学部”)已连续7年举办“地理新声”文化节。2023年4月15日上午,第七届“地理新声”文化节开幕式暨学术前沿讲座于教九502举办。地理学部副部长周涛、蒋卫国、潘峰华,党委副书记陈蓉蓉及学部师生线下出席本次活动。学部史培军教授作题为“现代地理学:从人地关系到人地协同”的学术讲座。本次活动通过BRTV和微赞平台进行同步直播,累计超5.7万人次线上观看。

地理学部副部长潘峰华教授致开幕词。潘峰华副部长回顾了文化节从2017年始办至今的发展历程,肯定了文化节丰富的活动内容、广泛的影响力以及在构建学部“大思政课”格局中发挥的重要贡献。潘峰华副部长期待本届文化节能够在传承经典的基础上开拓创新预祝文化节圆满成功

潘峰华老师致辞

史培军教授担任应急管理部--教育部减灾与应急管理研究院副院长、地表过程与资源生态国家重点实验室学术委员会副主任、全球变化人文因素\未来地球核心科学计划--综合风险防范科学指导委员会联合主席、联合国减少灾害风险办公室亚太科学技术顾问组共同组长、沃尔沃环境奖评审团成员以及国家减灾委员会专家委员会主任等职务。他的讲座从人类世时代地理学的新使命出发,系统介绍了地理协同论的背景知识、研究范式以及基本内容。通过综合减灾的理论研究和灾害风险防范的“凝聚力模式”两方面,深入细致阐述了人地协同的凝聚力模式。史培军教授讲到,“凝聚度”概念改变了系统科学,而构建综合灾害风险防范凝聚力范式使得我们能够定量研究复杂系统,把“人心齐泰山移“的抽象思想转化为科学理论、量化验证并给予提升对策,这将大大提高防灾减灾的水平和效益。最后,史培军教授通过中国海岸带开发风险防范、中国大规模城镇化风险防范、中国青藏高原缺氧健康风险防范三个人地协同案例的探讨,带领师生进一步理解了何为人地协同。

史培军教授作讲座

学生提问

讲座过后,现场观众踊跃提问交流,史培军教授逐一进行了清晰、精彩的回应,令师生们受益匪浅。地理学部副部长蒋卫国进行总结致辞,他简要总结了讲座内容中的四大理论范式及三大学科的重要意义,强调了中国凝聚力模式体系及方法案例对解释人地协同思想体系的重要价值;同时回顾了青藏高原问题等研究成果对于改进国策、造福人民的巨大贡献意义;他代表观众向史老师表达了诚挚感谢,并激励同学们就讲座内容进行进一步思考、探索和研究。

蒋卫国老师总结

线下合影

北京师范大学第七届“地理新声”文化节盛大开启后,将举办为期一个多月的系列活动。以“享地理学科之盛大、荟地理青年之新声、寻地理担当之足迹、兴地理文化之阔远”为主线,开展讲座培训、科普宣教、交流实践、比赛竞技四大类十六项丰富多彩的地理学科特色活动。活动面向校内外师生开放,同时将邀请全国40多所高校的地理学子参加地理知识竞赛以及研究生、学生会主席论坛,与中国地质博物馆深度合作开展科普宣教,展现新时代地理青年的新风貌,激发新征程上地理青年的新作为!

第七届“地理新声”文化节系列活动