地理学前沿讲座“生态水文科学研究实践及体会”成功举办

发布日期:2023-10-31   |  浏览次数:

2023年10月30日上午10点,地理科学学部地理学院地理学前沿系列讲座2023年度第13期在生地楼180会议室顺利举办。本次讲座由张卓栋副教授主持,邀请中国科学院亚热带农业生态研究所徐宪立研究员作了题为“生态水文科学研究实践及体会”的报告。地理学院院长张科利教授、符素华教授、殷水清教授、杨扬副教授等教师及20多名学生参与了本次讲座。

徐宪立研究员作报告

讲座内容主要围绕科学研究选题、科学研究立题、科研研究案例及科研素养修炼四个方面展开。首先,在科学研究的选题方面,徐宪立研究员认为科学研究选题主要根据需求、问题、兴趣开展,应以国家重大科学前沿和战略需求为导向,如土地退化、环境污染、水土流失风险与管理等环境问题。强调科学研究要学最终要找到普遍规律,要发现科学研究的矛盾点和痛点,以解决问题为目标,措施能够落地,能够实现产学研的良好结合。

报告会场听众

在科学研究立题中,徐宪立研究员指出要广泛阅读,积极思考,敢于提出新议题,挑战传统认识,不盲目相信权威,找出已有研究中的矛盾点,探索普遍性发规律,还应广泛借鉴其他学科的新技术与新方法。讲座中徐宪立研究员以自己丰富的研究经历进行了举例,最终提出喀斯特关键带视角的生态水文过程与功能这一重要主题,并研发了小流域尺度喀斯特关键带新Varkarst模型,利用该模型进一步分析坡地浅层侧向流等科学问题。

在案例分享中,徐宪立研究员强调要用科学和发展的眼光发现问题,解决问题,科学研究也要注意与生产实践相结合。并以实际应用中的三个典型案例进行了分享,分别为“永州市生态安全格局与生态保护修复专题研究”,“广西旱坡地地力提升生态工程”,“流域面源污染防控与山水林田湖草设计”。

讲座最后徐宪立研究员对研究生科学素养提升提了几点建议,希望同学们在日常科研生活中应积极开展国家战略、发展规划、社会调研,积极参加学术会议,及时跟进科研进展新闻及资讯快报,泛读精读文献,善于科学笔记,不断提升科研素养。

与会师生交流讨论

报告结束后,参加讲座的师生就报告内容展开了热烈讨论,就研究案例中粉垄耕作、免耕、休耕等措施对土地生产力的影响,以及研究生在日常学习与研究中的习惯培养等方面进行了深入而愉快的交流,参会师生均收获颇丰。最后全场参会师生合影留念,本次讲座圆满结束。

部分与会师生合影留念