地理科学学部研究生“植被地理与林草资源研究” 课程顺利开展野外短途实习

发布日期:2023-10-20   |  浏览次数:

2023年10月14日,地理科学学部15名研究生在黄永梅教授的带领下,来到北京鹫峰国家森林公园开展了一日野外实习。鹫峰国家森林公园位于北京市海淀区,南连太行山,北接燕山山脉。公园森林覆盖率达96.4%,自然植被为暖温带落叶阔叶林,但在历史上经历了较多的人为破坏,经改造现在多为次生林和人工林。

本次实习的内容主要为植物群落判别、小尺度植被分布格局的认识以及植物群落样方调查方法等。到达鹫峰国家森林公园后,黄老师带领大家从大觉寺出发,沿山脊线徒步上山,路线全长约8.2公里,海拔高差约720米。

野外实习路线简图

同学们以小组为单位,进行了森林群落调查,沿途记录观察到的不同植物群系类型的变化,每发现一个群系类型,利用奥维互动地图记录位置并对群落外貌和结构进行观察和拍照。在上山过程中,同学们跟随黄老师了解了沿途常见植物种类及其识别特征,观察植被类型及生境,学习植物标本的采集方法与注意事项,认识实习地区植被主要类型、特征、分布及功用等知识,认识海拔、坡向、人类干扰等对植物生长发育、群落结构与演替的影响。

到达山顶后,以一片华北落叶松林为例,黄老师为同学们讲解了森林群落样方调查的操作步骤、如何确定样方面积、测量参数以及树高、胸径、枝下高等参数的测量方法和意义等。

通过野外实习,走进森林,学生在野外实地考察实习中,运用所学理论知识,在实践中发现问题,解决问题,并进行总结提高,在很大程度上提升了学生的主观能动性与实习效率,帮助学生掌握了野外植被调查的技能与方法,增强了学生们的团结协作能力,锻炼了吃苦耐劳的精神,展现出学子们良好的精神风貌。

山顶师生合影