地理学科共同体之“大概念下地理单元教学设计案例分析”讲座成功举办

发布日期:2023-10-26   |  浏览次数:

2023年10月18日,北京师范大学基础教育学科共同体系列活动云端教研之地理学科共同体【高中地理】系列讲座第二讲成功举办。本次讲座由北京师范大学地理学科共同体学术委员会共同策划组织北京教育学院数学与科学教育学院地理教研室主任、副教授曾早早题为“大概念下地理单元教学设计案例分析讲座,讲座由北京教育学院教授、北京教育学会地理研究会副理事长张素娟教授主持。本次讲座旨在帮助教师更好地在高中地理教学中贯彻地理核心素养,提升单元教学设计和实施方面的能力。

曾早早教授指出大概念在高中和初中教学中的重要性,通过其理论内涵认识论方法论价值论多维度解析大概念不仅对事物的理解、知识的建构与迁移有重要价值,还可能蕴含对自我、自然和社会的价值观念。因此,大概念具有广泛的包容力与解释力、能构成学科并解释学科本质以及提供一个在已学内容与未知之间建立联系的框架三个特征。

在讲座的第二部分,曾早早副教授围绕大概念下地理单元教学案例的讨论案例进一步介绍自上而下和自下而上进行单元教学设计的具体思考过程,提示各位教师工作者前者要注意遵循单元知识结构概念性理解核心问题教学目标的逻辑顺序。

曾早早副教授总结了大概念下地理单元教学设计,首先要根据学业要求和学生素养表现提炼出大概念,其次教学设计要满足内容要求,即包含大概念统摄下的概念、方法、原理、规律、事实等;最后更要符合学生的学习过程,注意学习活动、资源体系、组织方式和作业设计等环节的匹配。

张素娟教授进行了点评总结,认为该讲座既阐明了如何针对特定的单元内如提炼大概念,又指出了老师们在大单元教学设计中容易出现的问题对一线高中地理教师的单元教学实践具有非常的帮助作用。

最后张老师希望各附校高中地老师积极踊跃投稿北京师范大学基础教育共同体关于征集高中地理单元教学案例对大家提交的案例将借助北师大附校基础教育地理学科共同体专家团队予以指导和深入完善便于帮助优秀学员集结成果。

此次活动受到了北京师范大学基础教育学术共同体和相关学校老师的大力支持和积极参与讲座的成功举办也中学地理教育教师提供了一个重要而富有成效的交流平台。