地理科学学部2021级本科生GIS综合实习圆满结束

发布日期:2023-09-05   |  浏览次数:

2023年8月14日至8月27日,地理科学学部2021级五十余名本科生在董卫华老师、朱忠礼老师、黄大全老师、杜克平老师沈石老师的带领下,开展了为期两周的GIS综合实习。本次实习分为校内实习和校外实习两个阶段,通过知识讲座、学术指导、上机实践、实地考察和自主研究等多种方式提高同学们的GIS理论知识水平和专业软件实际操作能力,培养同学们的地理信息分析和处理技能,拓展同学们的地理视野和创新思维,让同学们感受到GIS野外实习的魅力。本次实习还得到了太原师范学院的大力支持,为同学们提供了住宿和交流的场所以及调查的条件。两位研究生助教陈玏和黑巧松也在安全监督、技术指导、操作帮助等方面为同学们的顺利实习进行提供了帮助。

第一阶段:校内实习

8月14日至8月20日,同学们在北京师范大学校内进行了专业软件操作实习。在各位老师和助教的指导下,同学们分别对ENVI、Vizard、3DSmax、GPS Pathfinder Office、Photoscan等专业软件进行了初步学习,并掌握了遥感影像处理、三维建模、虚拟现实、GPS数据采集等技能,为野外实习做好了准备。同学们还初步了解了无人机操作方法,并在老师的带领下了解了实习区域的大概情况,进而确定各组的自主研究题目。

老师及助教们在讲授上机内容和无人机操作

第二阶段:校外实习

8月21日至8月27日,同学们前往山西省太原市榆次区进行校外实习。校外实习包括野外样点采集、自主研究题目实地调查、无人机建模实际操作和平遥古城参观等实习内容。

8月22日至8月23日,同学们在带队老师和助教的陪同下进行了野外样点采集。针对山地、丘陵、台地、平原等不同地貌类型,带队老师进行了教学采样示例,并指导同学们使用GPS仪器记录样点位置、属性和照片等信息。通过野外样点采集,同学们不仅加深了对不同自然地理特征的认识,也锻炼了自己的野外观察和数据获取能力。

朱忠礼老师在指导同学们野外进行采样

8月24日,同学们分成七个小组,各自选择研究区域,针对其研究题目进行实地调查。各组选题涉及榆次区的城市化进程、土地利用变化、生态环境问题、旅游资源开发等方面。通过访谈当地居民、政府部门和企业负责人,收集相关资料和数据,分析研究区域的现状和问题,提出改进建议或解决方案。通过自主研究题目实地调查,同学们增强了自己的团队协作能力和科研素养。

同学们在实地进行调查访谈

8月25日,同学们前往后沟古村及其附近的冲沟进行了无人机建模实习。在老师和助教的指导下,同学们使用无人机拍摄了后沟古村和冲沟的影像,并利用Photoscan软件进行了三维建模和虚拟现实展示。同时,在黄大全老师的带领下,同学们对后沟古村的形成与发展进行了探究,了解了其历史文化和生态保护的价值。通过无人机建模实际操作,同学们提高了自己的技术水平和创新能力。

同学们正在进行无人机操作

全体师生合影

8月26日,同学们在太原师范学院举行了实习总结汇报会。在会上,各小组展示了自己的调查研究成果,并接受了老师们的点评和建议。老师们对同学们的表现给予了高度赞扬,并提出了进一步完善实习报告的意见。同时,老师和同学们还感谢了太原师范学院、当地政府和村民对本次实习的大力支持和帮助。

同学们正在对自己的研究成果进行汇报

老师在对同学们的研究进行评价

8月27日,同学们来到了平遥古城,进行了最后一站的参观学习。平遥古城是中国历史文化名城,也是世界文化遗产。在老师的讲解下,同学们参观了平遥县衙、明清街、城墙等景点,感受了平遥古城的历史魅力和文化内涵。同时,同学们也注意到了平遥古城在旅游开发中存在的一些问题,比如过度商业化、保护与开发的平衡等,引发了同学们的思考和讨论。

黄大全老师在讲解平遥古城发展与规划

总结

两周的GIS综合实习顺利完成了。这次实习让同学们在理论与实践相结合的过程中,深入了解了GIS的基本原理和应用方法,掌握了多种GIS软件的操作技巧,提升了自己的地理信息分析和处理能力。同时,这次实习也让同学们走出校园,亲身感受了榆次区的地理特色和社会变迁,拓展了自己的地理视野和创新思维,以合作与实践为视角探索了很多问题。在今后的学习生活中,期望同学们能将本次实习所学运用到实际问题中去,在各个领域发挥GIS的优势和作用,做一名有能力、有情怀、有担当的地理人!