地理科学学部举办“地理文化一条街”科普活动走进中学校园暨访企拓岗行动

发布日期:2024-04-27   |  浏览次数:

“地理文化一条街”科普活动作为北京师范大学地理科学学部“地理新声”文化节品牌项目,今年首次走进中学,为师生们带来了一场别开生面的地理文化盛宴。2024年4月10日下午3点,地理科学学部常务副部长吴云峰、党委副书记陈蓉蓉、团委书记石月婵以及辅导员李骜一行,在德胜中学耿旭龙副校长、周芳主任及校友们的热情迎接下,参与到文化节现场活动中;同时,为落实教育部、校党委关于开展访企拓岗行动的任务要求,深化“产学研一体化”合作,搭建合作共赢的平台与桥梁,双方围绕地理科普课程、第二课堂、实习就业等合作方向开展了深入讨论。

“地理文化一条街”现场有200余名同学的热情参与,气氛热烈,同学们通过游戏闯关的形式,在轻松愉快的氛围中不仅体验到了游戏的乐趣,更增进了对地理文化知识的了解和认识,激发了对于地理学的浓厚兴趣。活动由学部团委研究生第八第十七支部组织开展,20余名同学担任志愿者,展现出了出色的团队合作精神。

a1.jpg

a2.jpg

短短的两个小时内,活动现场人声鼎沸,学生们热情高涨,纷纷参与到各个环节中。在“辨地图,识省份”中,同学们手持地图碎片,通过拼图游戏,描绘出祖国疆域的完整轮廓,增强了地理认知;“美食大富翁”则让同学们在投掷骰子中,感受不同地区的美食文化;“我命由我不由天”模拟灾害场景,考验同学们的逃生技能;“猜猜这是哪”通过识别特色建筑,让同学们领略不同城市的风土人情;“江河与城市”则带领大家感受江河与城市的历史文化联系;“哪个城市偷摸混进来了?”考验了大家对城市归属地的了解,而“我画我猜”环节则让同学们通过绘画记录地理名词,挑战记忆与解读能力。每个活动都充满趣味和挑战,让同学们在轻松愉快的氛围中,深化对地理文化的认识和理解。

此次活动还为同学们准备了独具特色的文创帆布袋和别致的山海主题卡套等丰富奖品,深受同学们喜爱。经过激烈角逐,德胜中学的同学们凭借出色表现赢得心仪奖品,满脸喜悦地在镜头前展示,展现了青春活力和奋发向上的精神风貌。

a3.jpg

a4.jpg

a5.jpg

活动间歇期间,双方对学部学生在德胜中学持续教授的地理科普课程给予了认可和肯定、对第二课堂可能的丰富模式进行了探讨和构想、对未来实习就业模块的开拓发展确立了计划和目标,对其他各方面能够相互支持配合与通力协作的方面也展开了深入的探讨,沟通交流的氛围热烈愉悦。

a6.jpg

普及地理文化,珍爱地球家园,开展访企拓岗,深化合作共赢。此次“地理文化一条街”科普活动通过趣味互动的方式普及地理知识,展现学子风采,为德胜中学的学生带来地理文化盛宴,深化了地理文化的传播与普及,充分彰显了青年智慧与学科责任,同时为推动大中小学思政教育一体化建设做出新的尝试探索。地理科学学部未来将不断打磨“地理文化一条街”,以更多地理科普活动持续为社会贡献力量。同时,学部也将持续开展访企拓岗行动,对接行业优质单位,为学生创造更多实习就业机会,助力“单位+学校学部+人才”同频共振,更好地推进“产学研一体化”深度合作发展。