地理科学学部2015级本科生人文地理学综合实习圆满结束

发布日期:2018-07-22   |  浏览次数:

2018710日至718日,北京师范大学地理科学学部201554名本科生在周尚意、朱青、朱华晟、刘志刚等四位老师的带领下,在苏州、上海进行了人文地理学综合实习。其间与华东师范大学城市与区域科学学院师生在苏州东山会合,开展了为期四天的联合实习。新疆师范大学胡江玲老师以及北师大珠海分校的一名本科生也参加了此次实习。

苏州市吴中区东山镇是北师大人文地理的综合实习基地,已有30余年的建设历史,五年前与华东师大在此开展联合实习。此次实习得到东山镇政府的大力支持。两校联合实习除了共同完成水平实习和垂直实习任务之外,还分组调查研究苏州市东山镇太湖圩内治理、 “互联网+”背景下农户经营模式的转变及成效、旅游开发背景下陆巷村公共空间使用的特征、乡村视角下的西巷村发展、陆巷村旅游规划、东山半岛餐饮业发展规划、行政区划的空间约束对区域规划的影响等课题。714日晚召开了中期成果汇报会,各组代表展示了实地调查的初步结果,老师们分别提出指导建议,现场研讨气氛热烈。两校合作不仅实现了地理实习基地共建共用、野外教学资源、教学方法的共享,还能够促进两校师生在教学与科研方面相互学习、充分交流,碰擦出更多新思想的火花。

苏州实习任务结束之后,实习目的地转至上海。宝钢集团是在上海实习的第一站,在占地约25平方公里的宝钢厂区里,我们头一次近距离看到大型成品码头、轧钢车间和各种与炼铁炼钢相关的设施,对宝钢的区位决策、内部生产过程、功能空间布局有了比较清晰的了解,同时也直观感受到宝钢对其周边地区发展的影响。我们在上海实习的第二站在被称之为“WEST BUND”的上海西岸,位于市徐汇滨江地区,这里曾是上海最主要的交通运输、物流仓储和生产加工基地,目前正在着力打造汇集国内外顶尖文化艺术、信息传媒、时尚设计、创新金融等业界领袖的国际级滨水文化金融集聚区。徐汇滨江规划展示中心安排的讲解、演示与沿江参观,让我们对城市更新有了更深的认识和理解。此次实习还有幸请到了同济大学建筑与城市规划学院的陆希刚老师,他带我们进行了上海市城区居住空间分异的调查,通过不同时期、不同类型居住空间的考察,理解上海城市社会空间分异。

为期九天的人文地理综合实习顺利结束了。此次实习让全体学生们通过野外实践考察、制定研究调查方案、老师指导和小组互助学习等,提高了作为一名地理人的野外工作素质和在野外发现问题、解决问题的能力。最后希望我们都能如老师们所希冀的那样,永远不要闭门造车,而要做深入调研、获取实践真知的地理人!

两校东山联合实习队整装待发

环岛水平实习途中讲解

垂直实习登莫厘峰途中

每天调查结束后小组师生讨论总结