遥感科学学术沙龙第四期成功举办

发布日期:2018-11-29   |  浏览次数:

由地理科学学部遥感科学与工程研究院、遥感科学国家重点实验室主办的第四期“遥感科学学术沙龙”于20181128日在科技楼B1007会议室成功举办。本次学术沙龙活动主题为“资源环境遥感监测及应用”,邀请到了首都师范大学胡德勇教授、地理科学学部张锦水副教授以及谢志英、李楠两位博士生做报告。活动由张锦水副教授和侯陈瑶同学共同主持。

胡德勇教授以“人为热排放及其对城市热环境的影响——从精细量化到时空格局”为主题进行了报告,综合利用源清单法和遥感数据(MODISNPP)建立了像素尺度的人为热排放(AHRanthropogenic heat flux)估算模型,并对不同尺度下的人为热排放时空格局进行分析与验证。胡教授提出在未来研究中,要将城市三维特征引入能量平衡方程,得到真实地表下的地表辐射收支情况。张锦水副教授以“农作物人工智能自动化分类研究”为主题进行了报告,强调深度学习算法要以无监督、泛强化为导向,对分类算法的特征选择、样本选择和泛化能力三方面进行深入阐述,并对华北等地农作物分类的相关研究成果进行了汇报。

学术沙龙主题报告

谢志英、李楠两位博士分别以“草原春季物候变化与碳循环动态关系的季节变化”和“Hyperspectral Image Spectral-Spatial Classification using SVM Optimized by Artificial Bee Colony Algorithm and Guided Filter”为主题作了报告,介绍了他们的最新研究进展。

博士生报告

问答讨论环节,老师、同学们积极提问,对相关学术问题进行了更为深入的交流。最后,老师同学们一起对如何更好地举办学术沙龙活动展开了讨论。

本次学术沙龙活动帮助学生了解了相关学术研究的最新进展,进一步激发了研究生学术交流的热情。