地理科学学部举办教学研讨活动

发布日期:2018-12-07   |  浏览次数:

124日上午,学部在生地楼180会议室举办了教学研讨活动。此次活动是继115日、16日组织青年教师观摩刘慧平教授的“地理科学导论”课程和葛岳静教授的“世界地理”课程后的常规教研研讨,目的是进一步促进交流、让青年教师更深层次理解教学,也让观摩课授课教师得到听课人的反馈。两位观摩课授课教师分别做了教学经验分享,并邀请王静爱教授做了“本科课程作业与档案管理”的主题报告。此次活动由副部长朱华晟老师主持,学校教学督导康慕谊教授和学部二十余位教师出席了活动。

刘慧平老师以“地理科学导论”课程为例,介绍了课程组织和设计、教材选用、多媒体技术应用等方面的心得体会,并且强调了通识课程教学尤其应关注和分析学生的专业背景和知识基础。她在授课时将地理教育与国情教育巧妙融合的教法,得到了与会老师的一致认可。

葛岳静老师以“教学的实践”为题,介绍了自己多年来的教学经验。她认为,教学细节决定成败,教学环节要环环用心、节节用情。从站着讲课的基本要求,到引课的设计,进而到课堂语言、两线作业,她逐一介绍并详细阐释。她还强调,即使在广泛使用PPT的课堂,教师仍不可忽略板书的设计和作用,并且一门课不等于一本教材,要从阅读的深度和广度上对学生提出要求。

为了进一步促进本科课程作业设计和教学档案的规范管理,本次研讨活动还特地邀请王静爱老师作了相关主题报告。王静爱老师以 “中国地理”、“遥感中国”两门课程的作业设计为例,强调作业与教学目标的关系,并介绍了通过作业启发学生思维和创新的技巧。她还介绍了课程档案管理规范化要求,分享了课程的痕迹管理、个性管理、规范管理和网络管理的具体操作办法。最后,她还与大家分享了“性别与事业发展”的话题,对青年教师的职业规划具有启发性。

研讨会上,不少参会老师也提出自己在教学过程中遇到的一些困惑,并与报告人进行了深入交流对话。学校教学督导康慕谊教授对研讨活动进行了总结和点评。

活动现场讨论气氛热烈,青年教师都表示这类活动对促进学部教师间的教学研讨和经验交流,推进教学工作的传、帮、带起到积极作用。今后学部还将继续举办相关研讨活动,致力于每位教师的成长与发展。