云端教研“大单元教学设计案例展示与点评”活动成功举办

发布日期:2023-03-29   |  浏览次数:

20233月29日上午,北师大基础教育地理学科共同体系列活动之“云端教研”活动成功举办。本次教研活动的主题为“素养导向的高中地理单元教学设计——大单元教学设计案例展示与点评”,共有156名北师大附校的教师们通过云端相连,教研共享。

本次活动由地理学科共同体委员、北京教育学会地理研究会副理事长、北京教育学院张素娟教授,和北京市骨干教师、北京教育学院石景山分院的张爱弟教研员作为点评专家,同时由北京师范大学万宁附属中学的张爽教师和来自北京师范大学克拉玛依附属学校的张晓嵘教师进行案例说课活动由张素娟教授主持。

本次教研活动包含两个环节,首先由张爽教师带来《从热力差异视角看大气运动》的单元教学说课,张素娟教授进行专家点评;接着由张晓嵘教师带来《地貌与人类活动》的单元教学说课,张爱弟教研员进行专家点评。

1活动现场直击

张爽教师从单元背景分析、单元学习目标设计、单元教学过程设计、单元作业和教学评价设计以及单元教学反思五个方面展开了主题为从热力学差异视角看大气运动的说课。他以“如何利用热气球进行环球旅行”这一情景创设作为单元驱动的总问题设计了从热量产生的原因,到地表热力差异,再到地表热力差异造成不同尺度的大气运动的层层递进的大气运动单元的知识体系;同时对热力差异影响下的大气运动单元进行了概念体系的建设,从“热力差异在不同尺度、不同印象因素下的大气运动”的事实出发,引出“三圈环流、季风环流、海陆风、城市风、山谷风”等具体概念、再到“不同时空尺度地表热力差异构成了不同形式的大气运动”的单元大概念,上位“地理空间差异是地理过程和运动的基础”的学科大概念。说课结束后张素娟教授进行了题为“从课时走向真正意义上的单元”的专家点评,她总结了该案例的4个总体优点:一是单元特征和单元设计的意义明确,指向学生的地理核心素养;二是单元重构的意识凸显,统整线索明朗;三是情景下任务驱动的多元互动参与方式;四是形成了相对完整的单元知识建构和大概念的深层理解。最后张教授为该案例提出大概念在单元学习目标中的体现、以单元为单位的评价和作业整合设计、以及单元学习目标的整合优化设计等几点建议

2单元概念体系的构建

接着张晓嵘教师从主题背景、学习目标、教学设计、以及作业设计和评价四个方面展开了主题为追随恐龙足迹探究形成魔鬼城的地貌类型的说课单元以地貌与人类活动为主线,以西北地区的风沙地貌为案例,按照“情景感知-分类识别-特征描述-共同构建”的思路展开。在教学整体设计中,从“如何识别、描述地貌并探知其与人类活动的关系”的核心问题展开,拆解出不同课时的核心问题,引出相关的地理概念,结合学习情景,展开学生活动。说课结束后张爱弟教研员进行了单元设计点评,分析了该案例的特色与亮点:一是探究式主题、隐含大概念主线,构思新颖;二是围绕大概念和核心素养进行了单元内容的重构;三是学习活动设计基于真实情境,贯穿素养培养;四是单元教学目标有层次;五是单元评价与单元学习目标呼应,体现整体性,开放性和主体性。最后张教研员提出了将大概念体系与单元课时设计的有机结合、概念体系和问题体系的梳理、单元大情景设计的具体化、过程性评价的完整性等几个方面的改进建议。

3教学整体设计

本次活动较好地探索了附校教师和共同体专家互相切磋和探讨教研实践,专家们不仅给出案例的点评和反馈,同时还帮助老师们更好地进行示范性的大单元建构。活动为高中地理教师提供了非常宝贵的案例设计与展示,为后续附校教师们积极踊跃地提交案例再加助力。