北京师范大学地理科学学部2023年度“人文地理学”专业夏令营活动圆满闭营

发布日期:2023-07-14   |  浏览次数:

2023年7月11日至13日,北京师范大学地理科学学部“人文地理学”专业夏令营成功举办。此次活动面向全国优秀大学生(在校三年级),吸引了来自全国58所高校共253名学生报名,最后遴选出的19名营员参加了此次活动。

2023年度人文地理学夏令营开营典礼合照

7月11日晚19:00,夏令营活动准备会开始,由人文地理学专业负责人朱华晟教授主持,人文地理学专业多位老师出席了此次活动。朱老师代表专业对各位营员表示了热烈的欢迎,对本次夏令营活动安排进行了介绍。随后,周尚意教授作了题为“人文地理野外实习方法”的特邀学术汇报,并与营员进行了现场答疑交流。之后,朱老师为营员们介绍了北京师范大学人文地理专业的发展概况与建设情况,并讲解了夏令营野外考察活动的具体安排和任务要求。

人文地理学专业负责人朱华晟教授致辞

周尚意教授进行特邀学术汇报

7月12日上午正式举行开营典礼,营员汇聚于生地楼180会议室,地理科学学部宋长青部长为本次夏令营活动发表致辞。他首先祝贺营员们成功入选,接着从地球系统科学发展动向的角度,介绍了北师大地理学科的优势与特色,解说了地理学的发展前景,勉励营员们要恪守求实创新的科学精神、增强服务社会的价值信念。随后,周涛副部长介绍了地理科学学部发展历程和招生政策。开营典礼期间,人文地理学专业的老师们也与全体营员深入交流,使他们对人文地理学各研究领域与方向有了更清晰的认识。

宋长青部长为夏令营致辞

周涛副部长讲解研究生招生政策

随后,在夏令营工作组的带领下,营员们从西门出发开始了短途实习,对北京市重点产业集聚区域及主要发展轴线进行了考察。期间,老师们对现场进行了介绍,并启发营员们重点观察与自主踏勘,现场交流频繁,气氛活跃。下午17:00,营员们返回学校。

夏令营营员进行野外调查

7月13日上午,营员们各自就专业考察进行了主题汇报,现场老师们逐一提问并点评。下午15:00,人文地理学夏令营闭营仪式正式开始,老师们充分肯定了营员们的出色表现,并勉励大家继续前行,争取更大的进步。地理学院程杨副院长为7名优秀营员颁发了证书。

营员们表达了对地理科学学部和人文地理学专业教师们的谢意,同时还表示,“这次夏令营将会成为我日后学习、科研和生活的宝贵经历和财富。在这次夏令营中,堪称‘特种兵’式的人文地理考察,时间短、任务重,对我个人的能力是极大的挑战和锻炼。”同时,“老师们的分享、指导以及这次独特的野外实习经历,让我对人文地理学空间的感受与认知能力得到了极大提升,更为我们未来在人文地理学方向的深入学习与研究打下了基础,其意义超越夏令营本身。”大家都认为这是一次宝贵的学习机会,“非常难忘也很有成就感。”

至此,本次夏令营活动圆满结束。

现场老师听取营员们的主题汇报

2023年度人文地理学夏令营优秀营员合照