杜恩在教授领衔出版《全球森林氮沉降:格局、效应与管理》英文专著

发布日期:2023-10-26   |  浏览次数:

人类活动深刻改变了全球氮循环过程,目前全球氮循环失调已成为超出地球环境安全边界的关键要素之一人类可持续发展构成威胁作为全球氮循环的重要环节,大气氮沉降在人类活动驱动下发生了显著变化并引发了一系列生态环境效应受到广泛关注。

地理科学学部杜恩在授与瓦赫宁根大学Wim de Vries教授组织相关领域国际知名学者(1)全球森林氮沉降监测与模拟(2)氮沉降增加的生态与生物地球化学效应(3)森林生态系统对氮沉降削减的响应以及(4)氮沉降背景下森林生态系统管理等四方面撰写了16个章节的评估报告(图1a)近期《Atmospheric Nitrogen Deposition to Global Forests: Spatial Variation, Impacts, and Management Implications》为题在美国学术出版社(Academic Press)出版(图1b)本书历时3年时间,对全球森林氮沉降格局及其生态效应最新研究进展进行了系统梳理,林业科学、生物保护、全球变化、环境管理相关领域的学者、研究生及政策制定者提供了重要的专业参考资料

联合国环境署国际氮素管理系统(INMS)主任、联合国欧洲经济委员会(UNECE)活性氮工作组联合主席、国际氮倡议组织(INI)前主席、英国生态水文研究中心Mark Sutton教授为本书做序言,他指出本书全球生物保护、森林管理和氮素减排提供重要科学支撑本书受到国家自然科学基金面上项目(41877328, 42373078)和教育部霍英东青年教师基金项目资助(161015)。

图 1.专著内容框架(a)和封面(b)

杜恩在教授目前担任国际林联(IUFRO)大气沉降与养分循环工作组协调员,在区域与全球氮循环变化及其生态环境效应方向有长期研究积累,曾于2020年与中国农业大学刘学军教授共同出版《Atmospheric Reactive Nitrogen in China: Emission, Deposition and Environmental Impacts》英文专著(Springer),首次对中国大气活性氮现状及其环境效应进行了系统性评估,本书是在之前研究工作基础上的进一步拓展。