基础教育学科共同体地理学科秘书处赴牵头校开展“大学-附校”调研交流活动

发布日期:2023-03-24   |  浏览次数:

2023年3月20日,北京师范大学基础教育学科共同体(以下简称“共同体”)地理学科秘书处在基础教育发展管理部带队和协调下,赴共同体地理学科牵头校北京师范大学蚌埠附属学校(以下简称“北师大蚌埠附校”)开展“大学-附校”交流调研活动。基础教育发展管理部副部长田军、学科秘书高丽丽,学部党委书记、共同体地理学科学术委员会委员苏筠,学部副部长、共同体地理学科秘书处秘书长董孝斌,秘书处特邀专家李京燕,秘书处联络人高翠薇、章文娟,秘书处副秘书长、牵头校北师大蚌埠附校校长姜维革,蚌埠附校副校长支晶晶,蚌埠市教科所地理学科教研员吴岱峰及北师大蚌埠附校初、高中地理科组全体教师参加活动。

图片1.png

本次活动主要围绕秘书处工作座谈、地理教学组交流、现场课堂诊断等环节展开。

工作座谈会上,基础教育发展管理部副部长田军介绍了大学-附校基础教育共同体活动开展的背景,介绍了此次调研交流的目的和意义,他表示,期望大学院系和牵头校有更多互动,希望打造引领基础教育优质发展的京师学派名校群,走专业化和学术化的道路。蚌埠附校校长姜维革、高中部教学主任刘继英、蚌埠市教科所地理学科教研员吴岱峰分别介绍了学校基本情况、地理学科建设情况以及蚌埠地区地理教师队伍整体情况,提出了难点和困惑,表达了希望借助北师大学科共同体提供的平台,促进学校和学科的发展和进步。

在地理科组交流会中,苏筠书记、董孝斌副部长、李京燕老师等与蚌埠附校全体地理科组教师进行了亲切深入地互动交流,并逐一回应和指导了一线教师在地理教学中遇到的诸如地图资源获取、课件制作、地理实践力培养等方面的问题和困惑。

现场课堂诊断环节,地理共同体“云端教研”课堂教学改进活动以线上线下形式开展。北师大蚌埠附校初中地理教师张子怡进行了“青藏地区”第一节“自然特征与农业”公开课展示,指导专家李京燕、吴岱峰对公开课给予充分肯定并提出切实可操作的建议。

地理科学学部作为首批九大学科共同体牵头院系之一,是共同体地理学科秘书处主要建设单位,未来学部将继续在专家资源和顶层设计上努力支持“大学-附校”学科一体化建设,发挥大学社会服务功能,助力中学地理教育与发展。

附:北京师范大学基础教育地理学科共同体简介

为充分发挥北京师范大学办学优势,促进高等教育与基础教育高质量融合发展,北京师范大学基础教育发展管理部以基础教育学科共同体为载体,推动“大学-附校”学科一体化建设,通过云端教研、木铎金声讲坛等品牌项目常态化开展,建立教育资源共建共享体系,引领基础教育学校的高质量发展。北师大基础教育地理学科共同体,是在地理科学学部牵头下,专注于地理学科建设的共同体。