生态水文与水资源、中药资源党支部举办无人机遥感培训志愿服务活动

发布日期:2023-05-18   |  浏览次数:

515为提升地理科学学部自然资源学院资源环境科学专业本科生专业教育认知能力,生态水文与水资源、中药资源党支部积极协调学院资源,开展无人机遥感培训活动此次活动由支部党员骨干王佩教授和赵少杰工程师牵头面向学部本科生和研究生旨在让学生们了解多光谱、高光谱和热红外无人机的原理、操作和数据处理,增强同学们的野外实践能力提升学生对资源环境科学和遥感科学技术的专业认知,加强专业理论联系实际的能力。本次培训得到了北京安洲科技有限公司的大力支持共有来自各个专业的21名学生参加了培训。

8点,学生们统一集合乘坐大巴车前往培训地—平谷区胡家营村。首先,工程师们在室内为学生们讲解了无人机载高光谱传感器、多光谱传感器、热红外传感器和机载激光雷达的工作原理和设置方法,培训了大疆M300无人机以及传感器的安装和拆解,并让学生们进行了实际演练。下午,工程师们在烈日炎炎的室外为学生们演示了无人机的飞行操作,并让每一位学生进行了实际演练;随后,装载上高光谱和热红外传感器进行了无人机的航拍,并对每一个设置步骤进行了讲解。最后,学生们回到室内对无人机数据处理的软件操作流程和原理进行了深入学习在整个培训过程中,学生们兴致盎然,积极提问,动手操作,收获满满。晚8点,大家带着满满的收获安全返回学校。

无人机培训志愿服务活动使学生们对无人机遥感有了深刻和直观的认识,激发了学生们利用无人机开展相关研究的兴趣,达到了预期的效果。