京师地理科研学术论坛暨“党建领航”专题培训之科技战略咨询交流会成功举办

发布日期:2023-04-14   |  浏览次数:

2023年4月12日下午,京师地理科研学术论坛暨“党建领航”专题培训之科技战略咨询交流会在北京师范大学生地楼180会议室成功举办。会议邀请宋长青教授、董孝斌教授、张春来教授分享科技咨询报告与撰写经验,特别邀请史培军教授、校智库办李文主任与会交流指导。董孝斌教授和蒋卫国教授联合主持会议,学部党委书记苏筠、副书记张红、学部全体师生党支部书记等近百名师生参会交流。

会议伊始,学校智库办李文主任介绍了国家高端智库的建设背景,从建设历程、组织架构、建章立制、课题研究、建言献策、品牌活动、图书出版、特色探索等多个方面介绍了我校国家高端智库的建设情况,分享了资政报告体例方面的一些规范。

李文主任报告分享

接下来,四位学部专家教授分别向与会人员分享了科技咨询报告的撰写经验和体会。董孝斌教授在全面梳理总结其科技咨询服务工作基础上,以青藏科考过程中形成的科技咨询报告为例,按照“现状问题式”“诉求反映式”“政策启发式”三个类别,详细讲解了咨询报告的撰写思路,同时从服务意识、实践调研、政策敏感性等角度分享了心得。张春来教授以拉萨贡嘎国际机场周边沙害治理为例,具体介绍了政策建议提出的背景、问题解决方案及建议采纳后的治理成效。宋长青教授从科技咨询报告的服务对象、针对的问题、报送部门、语言表达和数据使用等方面分享了经验,并以具体的科技咨询报告文本为例,详细介绍了撰写要求及注意事项。他强调,科技咨询报告既要注重科技含量、科技深度,又要把握好可读性和可传达性。史培军教授结合几十年的资政服务经验,以高海拔地区人民生命健康、青海省生态环境情况、风沙治理等几个重大社会服务为例,鼓励学部教师要面向国家和社会需求开展科学研究,勇于开展科技咨询服务工作。同时,他强调,作为一名大学教师,首要要将先进的科研成果有效转化到大学课堂中,提高学生的培养质量,这也是科学研究服务社会的重要方面。

史培军教授报告分享

宋长青教授报告分享

董孝斌教授报告分享

张春来教授报告分享

此外,学部科研秘书还向在座师生介绍了学部科技咨询报告的现状、报送途径、服务方向和评价认定等内容。与会师生就科技咨询报告的选题、数据使用、报送渠道、报送流程等问题与报告嘉宾进行了广泛且深入的交流。

本次活动由学部科研管理部门和学部党委联合举办,旨在提升学部在国家科技战略与地方社会经济发展中的服务能力。通过会议的举办,与会师生受益匪浅,论坛培训活动成效显著。近年来,学部已取得了诸多科技战略咨询成果,今后将充分发挥内部优势力量,通过不断完善学部的科技战略咨询合作交流机制,全面提升学部在服务国家战略上的学科影响力。