应急管理部—教育部减灾与应急管理研究院第一次院务会暨灾害风险调查专家座谈会顺利召开

发布日期:2019-02-27   |  浏览次数:

2019221日下午,应急管理部—教育部减灾与应急管理研究院第一次院务会暨灾害风险调查专家座谈会在京师学堂第五会议室顺利召开。应急管理部副部长、应急管理部—教育部减灾与应急管理研究院院长郑国光教授,应急管理部监测减灾司司长、应急管理部—教育部减灾与应急管理研究院副院长殷本杰博士,应急管理部—教育部减灾与应急管理研究院副院长、北京师范大学史培军教授,教育部科学技术司一级巡视员高润生博士,以及应急管理部、教育部等相关部门领导、北京师范大学地理科学学部的领导和地理科学学部减灾院教师共同出席了此次会议。

院务会暨灾害风险调查专家座谈会

郑国光院长强调,现在要坚决贯彻落实习总书记20181010日在中央财经委会议上的重要讲话中强调的“六个坚持、九大工程”,来实现我国自然灾害防治体系和防治能力的现代化。在当前挑战与机遇并存的大环境下,减灾与应急管理研究院管理体制的调整赋予了研究院在未来发展中更多的历史使命,希望减灾院的各位老师,在地理科学学部同仁们的支持下,让减灾与应急管理研究院上一个台阶、发挥更大的一些作用。

应急管理部副部长、应急管理部—教育部减灾与应急管理研究院院长 郑国光教授讲话

高润生巡视员对应急管理部—教育部减灾与应急管理研究院的未来工作提出在管理体系、重大项目成果、核心技术、人才培养及国际合作等五个方面强化自身能力建设,将研究院真正做大做强。

教育部科技司一级巡视员高润生博士讲话

殷本杰副院长在简单通报了有关“九大工程”的相关内容后,特别强调,在未来的工作中,要多交流、多沟通,将工作深化、实化、细化,一起将研究院在承担国家应急管理相关科技攻关的作用发挥好。

应急管理部风险监测与综合减灾院司司长、应急管理部—教育部减灾与应急管理研究院

副院长 殷本杰博士讲话

史培军副院长对研究院2017年和2018年工作进行了简要的梳理和汇报,对2019年的工作以及研究院未来工作的发展对策做了介绍。他强调,2019年研究院将会继续申报重大研究项目,办好深圳达沃斯灾害风险国际高端论坛,做好总结过去30年、规划未来30年的重要工作,同时筹备好北师大减灾与灾害风险学科建设30年的总结暨高层研讨会。

应急管理部—教育部减灾与应急管理研究院副院长 史培军教授讲话

地理科学学部执行部长宋长青教授表示学部将全力支持研究院的建设与发展,地理科学学部副部长武建军教授、地理科学学部减灾院院长张强教授、地理科学学部减灾院方伟华教授等就研究院建设、“九大工程”的科技支撑等提出了很好的建议。最后,郑国光院长对应急管理部—教育部减灾与应急管理研究院第一次院务会暨灾害风险调查专家座谈会作了总结,会议圆满结束。