何春阳教授等出版专著《城市景观生态学:过程、影响和可持续性》

发布日期:2019-02-28   |  浏览次数:

如何有效地应对城市化中土地利用/覆盖变化的可能风险,实现中国城市化进程的可持续发展,是当前面临的一个全局性和战略性的大问题。最近,何春阳、黄庆旭、刘志锋、马群和邬建国等在科学出版社出版了专著《城市景观生态学:过程、影响和可持续性》。

本书是作者们在所承担的国家科技专项项目和创新研究群体科学基金项目基础上,综合最新研究成果而成。其内容紧紧抓住当前国际土地系统科学和景观可持续科学研究的学科前沿,聚焦于中国城市景观过程、影响和可持续性问题。

本书共七章。首先基于景观可持续科学理念,提出了“过程-影响-可持续性”的城市景观可持续性研究框架,建立了基于夜间灯光数据的大尺度城市景观过程信息获取的方法体系,介绍了夜间灯光数据的系统订正方法、饱和订正方法和综合分类处理方法。其次基于多尺度景观分析视角,详细揭示了近30年来中国城市化水平、城市扩展、城市规模-位序、城市蔓延和城市不透水层的基本格局和过程特征。进而综合利用遥感、地理信息系统和模型模拟手段,在不同时空尺度上揭示了中国城市景观过程对自然栖息地、耕地净初级生产力和地表温度的影响。最后定量评估了中国近30年城市化过程中城市环境、居民福祉和人类-环境系统的基本状况。

全书结构完整,数据翔实,附有大量研究实例图件和表格,可供从事地理学、生态学、土地科学和城市规划学等领域的科研人员和相关高等院校师生阅读参考。