生态系统服务与学术论文写作课程成功举办

发布日期:2019-04-24   |  浏览次数:

2019417-22日,Ecosystem Services and Academic Writing Courses(生态系统服务与学术论文写作课程)在北京师范大学成功举办。本次课程由北京师范大学地理科学学部和中国地理学会青年工作委员会主办,北京师范大学地理科学学部陆地表层系统科学与可持续发展研究院承办。课程邀请了中国科学院生态环境研究中心吕永龙研究员和立陶宛米科拉斯·罗梅里斯大学Paulo Pereira教授。两位老师从编辑和学者视角就学术论文写作、投稿和生态系统服务的相关知识进行了系统讲解。来自北京师范大学、北京大学、中国人民大学、中国地质大学、中国农业大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院大学、中国林业科学研究院、北京林业大学、北京建筑大学、中国科学院沈阳应用生态研究所、中国水利水电科学研究院、中山大学、厦门大学、山西大学、天津师范大学、贵州师范大学、长安大学、云南大学、华南师范大学、华南植物园、生态环境部南京环境科学研究所、上海师范大学、山西财经大学、山西能源学院等近30个国内高校科研院所的100余位师生参加了本次课程,地理科学学部赵文武教授、李琰副教授、刘焱序博士主持了本次系列课程。

吕永龙研究员结合自己在国际顶级期刊文章发表和组建Ecosystem Health and Sustainability期刊的经验,分析了生态环境研究领域不同层次期刊的分类和特点,并分享了期刊组建和发展各个阶段的心得。Paulo Pereira教授围绕论文写作和生态系统服务展开了系统讲解。其中,在第一天的课程中从编辑和审稿者的视角讲授了SCI论文写作规范和技巧,主要包括高质量的图表绘制、期刊的主题选择、稿件封面简介 (cover letter)以及投稿流程;第二节课针对写作的学术道德进行深入阐述,着重强调了版权、剽窃、重复发表和编辑准则,同时针对如何发现研究的关键科学问题以及有效地论证结果与在场师生进行广泛探讨。其后三节课Paulo Pereira教授重点讲授了生态系统服务的研究前沿、研究热点和研究方法。首先,介绍了不同生态系统服务分类、评估方法和指标、各类型生态系统服务供给和需求评估的案例研究;其次,介绍了与土壤相关的生态系统服务,包括水、原材料、生物多样性、空气净化等,分析气候变化和人为管理措施对土壤退化的影响,并在可持续发展目标的框架下对土壤的管理模式进行探讨;最后,Paulo Pereira教授结合自己的研究项目,通过介绍研究框架、模型、数据和分析过程,对生态系统服务制图以及多尺度研究重要性进行案例阐述,并梳理了当前生态系统服务付费和文化服务评估等重点前沿领域

20190424155607268123903963.png

课程结束后,Paulo Pereira教授为参与课程的师生颁发了结业证书并合影留念。本次课程结合现场教学和线上直播,为广大从事生态系统服务以及相关领域的老师和学生提供了写作经验和可资借鉴的方法,拓展了学术视野。此次课程是北京师范大学地理科学学部开展公益型方法课的有益尝试,为国内高校的老师和学生们营造了轻松的交流环境,促进了研究的良性互动,并在与会师生间引起了较好的反响。