四川省委党校“5.12”汶川地震灾害应对研究与培训中心主任顾林生研究员来学部进行学术交流

发布日期:2019-05-15   |  浏览次数:

2019510日上午,应减灾与应急管理研究院院长、环境演变与自然灾害教育部重点实验室主任张强教授邀请,四川省委党校“5.12”汶川地震灾害应对研究与培训中心学术主任、四川省减灾委员会专家委员会副主任顾林生研究员在生地楼148会议室作了题为“联合国《仙台框架》BBB与中国方案—从汶川地震到九寨沟地震灾后重建”的学术报告。张强教授主持了此次报告会并致欢迎词,减灾院叶涛副院长以及众多博士、硕士研究生参加了此次学术报告会。

本次报告以《仙台框架》的范围、目的、目标和优先行动事项为基础从经济角度阐述了预防减灾的重要性,对传统的偏重于应急处理和灾后重建观点提出建议。顾研究员用图标形象地讲述了“重建得更好”(BBBBuilt Back Better)理论:通过减灾投资和事前准备,可以大幅度减少灾害损失、减轻灾后重建工作的负担、提前重返经济增长轨道。并从贫困与灾害的螺旋式下降、重建更美好与可持续发展的关系、减灾的主流化和社会的韧性等四个方面说明了灾前预防的重要性。

顾研究员以汶川地震灾后重建10年的沧桑巨变为例阐述了巨灾就是巨变,10年重建发展给我们留下了重要的经验、深刻的启示和减灾成就总结,汶川灾区在8级强震的废墟上站起来,中国通过对“世界性难题”的破解,为人类应对巨灾提供了中国方案,贡献了中国智慧。他还分别用图片为事实论据讲述了玉树地震、芦山地震和九寨沟地震灾后恢复重建的新路子。最后他提出党的坚强领导是灾区10年重建发展的根本保障和精神依托。

整场学术报告以防灾减灾救灾基础理论为支撑,引用大量灾后图片和灾后重建图片,以事实为依据,阐述了联合国《仙台框架》BBB(重建更美好)在汶川地震和九寨沟地震灾后重建中的应用。学术交流会非常成功,让在场的师生深刻意识到了预防减灾的重要性,在热烈的掌声中,此次报告会圆满结束。