学部第三次学生代表大会、本科生团员代表会议召开

发布日期:2019-06-20   |  浏览次数:

2019615日晚,北京师范大学地理科学学部第三次学生代表大会在生地楼生四教室胜利召开。出席会议的领导和嘉宾有:学部党委书记苏筠、副部长朱华晟、党委副书记王颖,地理学院院长伍永秋、自然资源学院院长李小雁、遥感科学与工程研究院副院长柏延臣,学部团委书记倪佳琪、北京师范大学学生会主席毛淇玮同学以及各兄弟院系学生会代表。

庄严的国歌拉开了会议的序幕。党委书记苏筠老师在致辞中指出,地理学部学生会发挥组织优势,紧密围绕学部中心工作,主动贴近学生实际,在加强团学组织自身建设、丰富校园文化生活、维护校园稳定和学生权益等方面做了大量卓有成效的工作。同时,也希望今天即将产生的新一届的学生会全体成员,秉承学部学生会的优良工作作风和传统,继承与开创并举,充分发挥桥梁和纽带作用,了解并反映学生意愿要求,维护学生合法权益,调动学生的积极性、主动性和创造性,团结带领他们投身到个人发展和学部的建设中,使学部的团学事业持续焕发生机与活力。紧接着,毛淇玮同学代表校学生会回顾历数了地理科学学部学生会一年来的工作和成绩,强调要进一步加强院部两级学生会的联络合作,更好地服务同学、打造品牌、营造有利于学生成长成才的良好氛围。

随后,到场的97位代表分别听取了学生会主席赵逸飞、权益部部长戴一华所作的学生会工作报告、学代会提案工作报告。对于学生提案中的培养计划和教学改进中的内容,朱华晟老师、伍永秋老师、李小雁老师、柏延臣老师依次做了现场答复和回应。学生会赵逸飞同学再次向学生代表们做出承诺,将会一如既往地重视权益工作,不断完善制度、规范管理,确保同学们的有益提案得到重视并发挥实效。苏筠老师在总结阶段充分肯定了同学们的提案工作,表示从中感受到同学们对学部工作的关心、殷切希望;勉励同学们通过正面表达、换位思考、积极应对,与老师、与学部建立良性循环的互动关系,通过交流沟通而增加信任、理解;并再次对同学们的责任意识、主人翁姿态表达了赞许和感谢。

在短暂休会后,会议进入选举阶段。参与竞选新一届学生会主席团的候选人先后发表竞选演说。同学们在演讲中表达了对服务同学的热忱与对学生工作的热爱,展现出新一代青年人的锐气和担当。紧接着,地理学部团委主持召开了本科生团员代表会议,团委本科生副书记谢格格向会议作团委工作报告并请本科生团员代表予以审议,之后参与竞选新任团委本科生副书记的候选人发表竞选演说。

经全体与会代表们的无记名投票,李世捷、陈治华、郭垠宏、王峥、许娅威当选为新一届学生会主席团成员,蒋先举当选为团委本科生副书记。团委书记倪佳琪老师为新当选的团学骨干颁发了聘书,大家共同向全体学生代表真诚致谢。

最后,王颖老师总结讲话。王老师充分肯定了地理学部团学组织在围绕中心、服务大局的整体工作部署中发挥的积极作用,勉励学生代表和学生组织骨干不忘初心、牢记使命,更好地发挥“学生之家,师生之桥,干部之校”的作用。给新任团学组织提出四方面具体要求,一要明确自身定位,多做幕后推动者,为学生搭建锻炼和展示的平台;二要紧密围绕核心开展工作,特别是同学们关心的学业辅导、生涯发展等问题;三要真正深入学生群体,积极弘扬正能量,营造尊师明礼,追求卓越的优良风气;四是严格要求自己,切实做到全面综合发展。