NSFC-RCN国际合作项目“生态系统多重压力的缓解策略”启动仪式暨第一届生态系统与可持续性研讨会在意大利成功举行

发布日期:2019-07-15   |  浏览次数:

2019627-29日,国家自然科学基金委员会(NSFC)与挪威研究理事会(RCN)双边合作项目“生态系统多重压力的缓解策略”项目启动仪式暨第一届生态系统与可持续性研讨会在意大利佛罗伦萨成功举行。来自北京师范大学、中国科学院地理科学与资源研究所、挪威科技大学、意大利生命科学研究所等20位中外学者参加了本次会议。会议由挪威科技大学能源与工程学院产业生态学研究团队Francesco Cherubini教授和北京师范大学地理科学学部赵文武教授共同主持。

会议上,项目挪威方负责人Francesco Cherubini教授介绍了合作背景、研究基础、项目的研究计划与研究内容;项目中方负责人赵文武教授介绍了项目的研究思路、总体研究方案和中方相关研究背景;挪威科技大学教授Otavio Cavallet研究员针对研究内容,介绍了应用生命周期分析探讨自然和社会经济复合系统的案例和研究展望;北京师范大学地理科学学部王帅教授分享了干旱区生态植被、气候监测等相关研究。来自意大利生命科学研究所土地实验室的Anna‐Camilla Moonen博士也就农业耕作与可持续性等进行了研究分享。在此基础上,双方团队按照针对生态系统压力制图、生态系统状态评估、多重压力对生态系统质量的综合影响、多重压力对生态系统服务的综合影响、面向未来情景的生态系统可持续管理策略不同专题内容,分别研讨了相应的研究方案、技术路线、数据来源、阶段目标、工作分工和时间节点。此外,双方团队也分别介绍了相关研究文章。

生态系统多重压力的缓解策略”项目是根据国家自然科学基金委员会(NSFC)与挪威研究理事会(RCN)达成双边合作协议,2018年双方共同资助合作研究项目,支持两国科学家开展实质性的创新研究与合作。本项目是陆地表层系统科学与可持续发展研究院继 “南非典型地理单元景观格局变化及其生态效应研究”项目之后的第二个政府间国际合作项目。通过双方团队的紧密合作,本次项目启动会议设定了项目研究的阶段目标、任务分工和预期成果,为进一步推动双边合作奠定了良好基础。

1 Francesco Cherubini教授介绍“中挪”项目总体情况

2 赵文武教授介绍中挪项目的研究方案