地理科学学部2017级本科生气候与气候资源学实习圆满结束

发布日期:2019-09-05   |  浏览次数:

201971日至3日,地理科学学部2017级的24名本科生顺利完成了气候与气候资源学实习。

为了更好地呼应气候与气候资源学的理论知识,本课程的实习每年都在进行调整升级。跟过去相比,本次实习新增了参观南郊气象局科普馆,参加气候会商会议。让学生们亲身体验理论知识在实际业务中的应用。同时,在野外活动中,安排设置更加合理紧凑。由吴吉东和杨静老师带领,助教朱涛协助,同学们学习了小型便携自动气象站的使用方法和工作原理,并自己动手操作仪器,在实践过程中,同学们熟练的掌握了气温、气压、湿度、风速、风向和太阳净辐射要素的观测方法及可能的误差分析方法。

71日,本实习小队到达北京南郊气象台,在这里,学生们参观了气象科普馆,并由专家介绍了气象发展历史。科普活动结束后,由气象局工作人员带领,同学们实地参观了气象仪器以及放气球活动。在放松之余体验到气象工作人员的乐趣。最后组织学生们亲身体验了气候会商会议,让同学们对所学知识有了更加直观的认识。

在南郊气象台拍照留影

观看放气球活动

72日到3日,同学们到达了实习的第二个地点——河北黄骅,在这里,一共设置了四项实习内容,包括自己动手架设气象仪器,考察中捷盐场,参观风力发电场,实地了解南大港湿地。所有实习内容的设置都以课程内容为基础,几乎全方面立体化的覆盖了所有气候(光、温、水、风等)资源。其中,小型气象站的架设和自主实验更是本次实习的重中之重。经过前期的培训以及老师和助教的悉心帮助,各小组成员有条不紊的架设仪器,完成观测,并记录下宝贵的实验数据,为后续工作的进行打下了坚实的数据支撑。

参观风力发电厂

小组完成自主实验

中捷盐场负责人讲解晒盐过程

实习“偶遇”滩云

经过3天的忙碌,同学们顺利完成了本次实习,通过亲身实践,同学们对所学的理论知识有了更加直观的认识。